回到網頁上方

雙北護理師離職潮「4個月走357人」 南部卻放無薪假

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/06/05 11:51
最後更新時間:2021/06/05 11:51
疫情嚴峻之際,雙北醫療量能吃緊,醫護人員壓力相當大。(示意圖,非當事人/TVBS資料畫面) 雙北護理師離職潮「4個月走357人」 南部卻放無薪假
疫情嚴峻之際,雙北醫療量能吃緊,醫護人員壓力相當大。(示意圖,非當事人/TVBS資料畫面)

新冠肺炎本土疫情延燒不止,雙北醫療量能緊繃,醫護人員不僅工作量大增,連危險性也提高不少,暴力、歧視事件頻傳,不少醫護人員難耐種種壓力選擇離職。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳指出,2月至今雙北已有357名護理人員離職,北部醫護人力告急,不過南部卻仍有護理人員在放「無薪假」。

新北市雙和醫院一名確診病患日前持刀砍傷3名護理人員,板橋亞東醫院也出現有採檢陽性的男子拿起拐杖攻擊醫護,再趁機偷跑回家;北市聯醫仁愛院區還有確診者拿拐杖敲破隔離病房玻璃逃跑,最後在萬華找到人,類似事件頻傳,也讓社會高度關注醫護人員的權益是否真的有受到重視。

 

新北市長侯友宜探視受傷護理師。(圖/TVBS)

據《聯合報》報導,陳玉鳳指出,政府規定不同層級醫院護病比不同,醫學中心是1比9、區域醫院1比12、地區醫院1比15,不過如今疫情嚴峻,光是穿脫厚重隔離裝備和照顧病患前後的清消都很繁複,現今應該降低照護確診者的護病比,更直言「政府有看到護理人員的心酸嗎?」

陳玉鳳表示,先前部立桃園醫院發生群聚感染時,有護理師一家七口全染疫,其婆婆還不幸身亡,讓所有同仁都擔心會把病毒傳染給家人。如今又發生醫護人力不足、暴力事件等,令她想問政府「這段時間做了什麼?真的有當醫護人員的後盾?」並認為應動用傳染病防治法與職安法,重罰對醫護使用暴力或歧視之人。

陳玉鳳指出,雙北已有357名醫護選擇離職。(示意圖,非當事人/TVBS資料畫面)

另外,陳玉鳳也提到,2至5月全台共有近8百名護理人員離職,其中雙北就有357人,現在北部醫院人力不足,還一直加開收治確診者的病房,使工作量大增,反觀南部卻因減少常規開刀,住院治療的病患數大幅降低,不少護理人員「被迫請假或放無薪假」,因此她也建議可以比照SARS時期的做法,讓南部放無薪假且有意願的同仁可以北上支援,減輕北部醫護壓力。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎法律扶助基金會:(02)412-8518
 

雙北醫療緊繃

全國三級警戒

#新冠肺炎#疫情#離職#確診#護理師#陳玉鳳#雙北#醫療量能#人力#護病比

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1353

0.0376

0.1729