回到網頁上方

「加強版」長照、洗腎管理準則!工作人員+紅區病友「3天篩檢1次」

記者 江昀蔓 / 攝影 劉欣逵 施協源 報導
發佈時間:2021/06/03 13:10
最後更新時間:2021/06/03 13:35

國內不少地區,陸續爆發長照機構群聚感染,目前全台已經掌握有30件相關個案,為此基隆市跟桃園市,都訂出準則要加強管理,而新北也提出因應對策,受照顧者如果離開機構,去洗腎或往返醫院,回到機構前就要執行快篩,不過目前執行上有些難度,先以分艙分流為主。

圖/TVBS

 
在長照機構周邊,消毒車仔細消毒,現在全台不少地區,陸續爆發長照機構群聚感染的案件,因為住民跟病友群聚的機會高,屬於高風險族群,為此基隆市訂定出,洗腎場所加強版管理準則。

除了匡列出高風險接觸者紅區範圍,再來以檢驗代替檢疫,工作人員跟熱點區的病友,每3天篩檢1次,第0、7、14天PCR檢測,第4、10天快篩,不是熱點區的洗腎病友,則是有症狀做PCR採檢,而護理跟工作人員,要分流照護住民最好是分層負責,不能交替跟輪班,等等11項的準則。

基隆市長林右昌:「我們也請衛生局,通令本市所有的洗腎診所,以及所有的照護機關,必須要嚴格依照,這個要求來進行相關的診療跟服務照顧。」

圖/TVBS

但長照群聚確診不單發生在基隆,目前全台長照機構確診,已經掌握30件,指揮中心也實施六大防疫新制要設立防火牆。

其中包含長照機構減少住民外出,就醫以視訊,或以醫療院所人員直接進入機構診療,第二不建議收住新住民,有收住必要新住民得自費做PCR,還要持有入住前3天陰性證明,第三治療機構的住民,出院前2天前要執行PCR採檢。
 

全台洗腎人口,2019年統計資料,就有9萬2千多人,而不只基隆,新北也立刻提出因應對策。

圖/TVBS

新北市衛生局長陳潤秋:「每一個長照機構,尤其是他有一些住民會出去洗腎看病,回來一定要將這一群住民,能夠分艙分流的照顧。」

朝著受照顧者離開機構,前往洗腎或往返醫院,返回機構前即行快篩,不過目前執行上有難度。

而桃園也不敢大意,長照宿舍跟大學宿舍都要加強管理,就是因為這些大多是高風險、群聚,希望能做好防堵。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#疾管署#新冠#措施#確診#防疫#管制#症狀#醫院

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1380

0.0437

0.1817