回到網頁上方

台首起血栓案例!30多歲男接種AZ 發燒、血小板低下

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/06/02 14:11
最後更新時間:2021/06/02 15:07
(圖/shutterstock達志影像) 台首起血栓案例!30多歲男接種AZ 發燒、血小板低下
(圖/shutterstock達志影像)

中央流行疫情指揮中心今(2)日公布,台灣也出現接種AZ疫苗之後的血栓案例!經過衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組5月31日會議,確認1名30多歲男子接種疫苗後,引發血栓併血小板低下症後群。

指揮中心說明,有1名30多歲男子於5月12日接種第一劑AZ疫苗後,就曾經出現發燒等身體不適症狀,雖然在3日後逐漸緩解。但是一週後5月19日開始,又再度出現微燒、持續頭痛、腹痛等症狀,就醫抽血檢查後,發現血小板低下,D-dimer異常升高等,同步影像學檢視頭部、腹部雖然沒有發現血栓病兆,但指揮中心專家諮詢委員李秉穎說可能是狀況比較不明顯,所以看不出來,而且經臨床研判就是「血栓併血小板低下症候群」。

 

指揮中心專家諮詢委員李秉穎說可能是狀況比較不明顯所影像學檢視不出來。(圖/指揮中心提供)

這名個案依據治療指引及時治療,個案目前血小板值恢復中,狀況穩定。經專家審查,符合國際布萊頓合作組織病例定義,研判為我國首例TTS個案。

指揮中心呼籲,接種AZ疫苗後28天內,若出現嚴重持續性頭痛、視力改變、癲癇、嚴重且持續腹痛超過24小時以上、嚴重胸痛或呼吸困難、下肢腫脹或疼痛、皮膚出現自發性出血點、瘀青、紫斑等任一症狀,應盡速就醫,並告知疫苗接種史,以利醫師及早釐清病因,並給予適當臨床處置。

指揮中心專家表示,國內AZ已經接種46萬人次,這是國內首例TTS個案,發生率為百萬分之2.1。(圖/TVBS)

指揮中心專家表示,國內AZ已經接種46萬人次,這是國內首例TTS個案,發生率為百萬分之2.1,比起其他國家如英國於接種第一劑後TTS發生率約百萬分之12.3,歐盟則為百萬分之6.5都來的低。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

雙北醫療緊繃

#新冠肺炎#疫情#疫苗#疾管署#新冠#措施#管制#症狀#指揮中心#台灣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1311

0.0379

0.169