回到網頁上方

疫苗沒得選!AZ、莫德納到貨僅86萬劑 或捐BNT、嬌生還未定

記者 陳韻雯 / 攝影 張鎮安 報導
發佈時間:2021/05/31 18:28
最後更新時間:2021/05/31 18:51

日本政府、鴻海創辦人郭台銘,跟佛光山都打算捐贈台灣疫苗,如果真能實現,將挹注台灣至少550萬劑以上!但,指揮官陳時中表示,目前沒有再開放自費施打疫苗的計劃,多數民眾還是只能再等等。

圖/TVBS

 
健保快易通APP,除了查詢新冠病毒篩檢結果,科技政委唐鳳再出手,預計6月下旬後,也能成為接種Covid-19公費疫苗的預約平台。

塔台訊號(05.28):「CI5556台北塔台,23右跑道。」

美國莫德納疫苗,正在檢驗封緘,預計最快6/11,加入施打行列,台灣現有到貨的疫苗才86萬劑,若第三方捐贈成真,郭台銘購買的BNT疫苗500萬劑,佛光山採購的嬌生50萬劑,再加上日本捐贈的AZ疫苗,或許有可能提前達到,原定10月的目標,6成人口1400萬人,打完第一劑。

圖/TVBS

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「自費疫苗目前還沒有研議要開,我們目前要照我們,計畫性的計劃去施打。」

盤點台灣,未來可能獲取的疫苗,BNT疫苗、莫德納疫苗、AZ疫苗、嬌生疫苗,除了嬌生疫苗,其它都要打2劑,保護力方面,BNT疫苗最高95%、莫德納疫苗次之,不過,AZ疫苗在打完第一劑,就有7成保護力,針對65歲以上,有8成5的防護效果,嬌生疫苗則是避免重症高達85%。但是,目前都無法證實,能否終身免疫,有些人更好奇,加打第三劑,會不會更有效。
 

圖/TVBS

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「打第三劑或是混打,或是有很多的很多的一些,大家相關一種想定,能夠讓疫苗的效力變得更高,這些都有相關實驗在進行,有結果做報告。」

重症醫師蘇一峰呼籲,符合條件的就快打!不符條件的再等等,疫苗看似選擇多,但其實都只聞樓梯響,ㄧ般民眾依舊看得到,打不到!

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#捐贈#疫苗#自費#施打#有資格#預約

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1350

0.0557

0.1907