回到網頁上方

不用瘋狂搶購血氧機!測血氧App爆紅 數值參考用

記者 黃筱淇 / 攝影 趙立 報導
發佈時間:2021/05/30 19:26
最後更新時間:2021/05/30 19:58

因為本土疫情,有隔離民眾猝死,醫界分析可能是發生隱形缺氧,確診者缺氧但沒有發覺,這也引發民眾搶購血氧機。最近網路上一款APP,由印度團隊研發引起熱議,透過手機鏡頭和閃光燈就可偵測血氧,但沒有台灣醫療單位證實,只能用來當保健目的。記者實測,相較真正血氧機,APP測得的心跳和血氧數值,會少2到3左右。

圖/TVBS

 
TVBS記者黃筱淇:「在我手上這個血氧機,現在在藥局很難買得到,不過現在手機就有APP,一樣可以偵測血氧濃度,這個手機APP怎麼測血氧呢,透過裡面這個Scan(掃描),你點進去之後,接著按開始,它就會開始在這鏡頭的部分,(自動)會有一個閃光燈,而我就把手指放在這裡,它就可以進行測試了。」

食指放到手機鏡頭位置開始偵測,閃光燈會自動打開,血氧APP聲稱透過這簡單動作,就能測量血氧,約30到40秒,數值就跑完,心跳血氧,和呼吸頻率都能測,紀錄還能存在雲端。

圖/TVBS

十全分隊救護教官劉晃明:「就是一個打出光,然後另外一個去監測它吸收光的差異這樣,去算做換算,但是因為這個是直接用血紅素,跟氧合血紅素,它吸收紅光的頻率不同,直接去做換算。」

一般血氧機,需夾在手指透過甲床,以紅光波長,量測血液中含氧濃度,而血氧APP則是須把食指指腹,壓住閃光燈和鏡頭。到底準不準,同時用這兩項來測,血氧機約10秒就有數值,但依身體當下情況,數值會跳動;至於APP跑得比較久,最後數值出來數字就固定,手機血氧和心跳,數值會少於血氧機數值2至3左右,還是有誤差值。

圖/TVBS

 
十全分隊救護教官劉晃明:「這一台血氧機因為它是持續性的監測,所以它就會依照患者現在的狀況,然後去做浮動式的調整,正常人(血氧)通常都是大概94%,一般人都是94%以上會是正常的。」

這款血氧APP最近因為新冠疫情而爆紅,由印度新創公司開發,IOS或ANDROID系統,都有可下載,只不過,它沒獲得台灣醫療相關單位證實,不能作為醫療依據,數值參考用,一般保健目的還可以,至少不用跟風,搶買血氧機。
#疫情#新冠#確診#隔離#本土#民眾#台灣#醫療#印度#本土疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1269

0.0429

0.1698