回到網頁上方

直擊馬來西亞將第三度封城!民眾無奈+疲憊 盼疫苗儘速送抵

記者 劉亭廷 / 攝影 李國正 報導
發佈時間:2021/05/30 18:02
最後更新時間:2021/05/30 19:54

馬來西亞即將進入封城狀態,當地人帶我們獨家直擊,由於是一年半內的第三度封城,再加上長期下來各州政府規定沒有那麼明確,民眾覺得無奈,但當地少了緊張感,反而多了疲憊感!

圖/TVBS

 
電台主持人陳宏耀:「這是量體溫的,還會有一個二維碼(QRCode)。」

要準確掌握每人足跡,餐廳內桌椅堆疊,因為吉隆坡從5月初早已不准內用,馬來西亞6月1日起封城14天,小區內民眾少了緊張感,反而多了疲憊感。

電台主持人陳宏耀:「就是正式的,total lockdown(全面封鎖),會是比較嚴格的封鎖措施。」

無奈成了習慣,畢竟封城理論上已經第三次。

圖/TVBS

電台主持人陳宏耀:「會有一點政治不正確,因為政府官方的論調,他就會很常去批評人民,不配合SOP,但是另一邊我們會覺得,其實政府在應對疫情的時候,會讓我們覺得很錯亂的信息。」
 

當地人帶我們直擊超市,長長人龍民眾很守秩序都有拉開間隔,業者更拿著裝酒精的花灑消毒推車。

媒體人溫俊欽:「當地民眾雖然將戴口罩,勤消毒和保身距,變成日常生活的新常態,但感染曲線一直無法壓平。」

背後就是知名的雙子星塔,街上空無一人。馬來西亞單日新增確診破9000人,當地把矛頭指向剛慶祝的開齋節群聚,外媒看了很憂心就怕馬來西亞成為下一個印度,因為若以「每百萬人確診率」計算,過去一週馬國每百萬人就有205人確診,比印度多出50人。

馬來西亞太平洋研究中心首席顧問胡逸山:「(每每解封確診再飆升)的惡性循環,我看是不停的持續下去,注射疫苗我看是當務之急。」

圖/TVBS

 
馬國目前約1178萬人登記打疫苗,但實際接種只有278萬人,佔目標人口約11.4%。馬國主要用輝瑞和大陸科興,就算有AZ疫苗,當地人一度很排斥。

馬來西亞太平洋研究中心首席顧問胡逸山:「有一些人是想盡辦法去插隊啊,然後趕快去打疫苗,所以是很兩極化的反應。」

全球碰上疫苗荒,現在願意打的人正在倍增。

馬來西亞太平洋研究中心首席顧問胡逸山:「我看你們台灣也去搶嘛,好像有一架包機送點疫苗來,就是很大件事是不是,我們這裡也一模一樣啊。」

馬來西亞只盼著透過疫苗,解除每每解封後,確診飆升的惡性循環。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#疫情#疫苗#措施#確診#足跡#感染#民眾#台灣#群聚#口罩

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1316

0.0411

0.1727