回到網頁上方

何時趨緩?若控制「R0值」降至1 醫師:3周後確診數有望下降

記者 余佩純 / 攝影 陳文鴻 報導
發佈時間:2021/05/27 13:38
最後更新時間:2021/05/27 14:13

台灣確診人數暴增,有醫師擔心仍有「黑數」沒有被檢測出來,前台大感染科醫師林氏壁更指出現在台灣的重症人數,以比例來看還比日本高,不過也有醫師認為,只要這幾周控制住疫情,大概三周之後,確診人數就會開始下降。


圖/TVBS

 
胸腔重症醫師蘇一峰,擔心台灣疫情,在臉書寫下「每天的確診數字,不一定是最後的數字」,因為雙北醫療燒到極限,待檢驗體持續堆積,患者第一時間沒有報告,不知道在家有沒有好好隔離等等,點出隱藏危機。

前台大感染科醫師林氏璧:「也擔心因為採檢量能有限,確診人數可能存在許多黑數,也以日本為例,當地今年重症人數來到一千三百人,創下新高,而台灣目前則是378人,如果按照人口比例來計算的話,我們每10萬人的重症人數還比他們高,醫師憂心忡忡,但究竟疫情何時才能趨緩。」

圖/TVBS

醫師史書華:「如果以現在開始算每天(確診)三百,只要沒有一天是等比級數,也就是說300變成1000,都表示我們還在控制範圍內。」
 

醫師史書華分析,這次本土疫情在5月7號爆發,以英國變種病毒株來說,R0值是3,表示每3天確診數會變成3倍,但我們沒有,表示防疫措施有達到效果。

圖/TVBS

醫師史書華:「我們的社交距離變嚴格了,口罩的禁令變得更嚴謹了,所以它的R0值雖然是3,但是它能夠真的傳染出去的,可能只有1或是1.5或甚至小於1,那當它小於1的時候就是,一個人傳不到一個人,那它的(確診)數字就會慢慢下降。」

只要人民配合防疫措施,將R0值控制到1以下,推測大概三周之後,確診人數就會下降,中研院生醫所研究員何美鄉,也指出要判斷疫情是否趨緩,至少還須觀察1個禮拜,也就是到6月3號左右,每天確診病例如果降到100人以下,而且重症患者人數也降低的話,才算趨緩,就盼這期間,全民共同防疫,早日把疫情傷害,降到最低。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

#新冠肺炎#疫情#確診#防疫#管制#症狀#新冠#措施#疾管署#隔離

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1235

0.0273

0.1508