回到網頁上方

3天沒通知就SAFE工人「搭太魯閣號」回花蓮 抵達後才知自己確診

記者 徐筠庭 / 攝影 高志宏 簡大程 報導
發佈時間:2021/05/21 17:33
最後更新時間:2021/05/21 19:08

有一名基隆工作的工人,被老闆要求採檢,老闆說,如果3天後都沒通知,應該就是沒事,因此這名工人20日就搭火車回花蓮,但抵達後接到確診通知,另外,花蓮慈濟醫院有護理師接到自稱北部醫院的電話,表示家人因腸胃炎到醫院掛急診,但採檢陽性,要送負壓隔離病房,需要先付清急診費用,他一時聯繫不上爸媽,就先匯款,結果後來發現一切都是騙局,醫院還因此召回上3百位醫護採檢,延後了20多台手術。

圖/TVBS

 
而為了避免疫情延燒,花蓮縣政府21日下午也提醒,回到花蓮的民眾,務必做好自主健康管理14天,「最好一人一室」,盡量別四處走動、拜訪。

車站樓梯裡,消毒人員穿防護衣噴灑消毒水,清潔人員拿著抹布,仔細擦拭進站閘門。

因為有確診者曾經搭火車,從七堵搭火車到花蓮,這兩個車站全站進行大消毒作業。

這名染疫的個案是在基隆工作的工人,因為有其他工班人員確診,老闆18日要求另外5名人員都要採檢,但同時也說如果3天沒結果應該就沒問題,因此工人20日就搭火車回到花蓮,結果抵達後接到確診通知。

衛生單位已經匡列家人以及,抵達花蓮後搭乘計程車的司機。

 
圖/TVBS

台鐵花蓮運務段長吳金添:「這個旅客原本是坐在8車10號後來又移動到4車10號去乘坐。」

而這名確診個案由於居住地在基隆,因此算在基隆的本土病例。

而在宜蘭同樣也有類似「自外縣移入的個案」,21日新增2例本土確診,案308414日與台北朋友到南投參加公祭,後來得知朋友確診,自行就醫確定染疫。

案2887則是20多歲女性,在台北工作身體不適,但台北醫院無法收治,回宜蘭就醫確診。

圖/TVBS

 
然而在這種疫情緊張時刻,居然還有人藉機詐騙。

一名在花蓮慈濟醫院手術室工作的護理師,20日清晨5點接到自稱北部林口某醫院的電話,說他爸媽因為腸胃炎掛急診篩檢陽性,要送到負壓隔離病房但要先付清急診費用,護理師當下聯繫不上爸媽就先匯了錢,也通報醫院回報衛生局,直到下午3點多衛生局疫調實發現怪怪的,醫護聯繫上爸媽 才驚覺爸媽沒確診,一切都是詐騙。

花蓮慈濟醫院醫務秘書李毅:「因為他(護理師)是在手術室工作,他在母親節的時候曾經回家,跟母親相處。」

擔心爆發院內感染,院方收到通知後還緊急召回300位醫護採檢,光這成本就上百萬,而且還延後了20幾台手術,結果一切都是騙局,不僅耗費醫療資源,詐騙集團這樣的行為真的可惡至極。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠社區感染

#新冠肺炎#疫情#管制#症狀#新冠#疾管署#措施#確診#醫院#染疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1485

0.0550

0.2035