回到網頁上方

心臟病患者不可接種疫苗?專家籲4族群需經評估

編輯 朱育嫻 報導
發佈時間:2021/05/19 10:22
最後更新時間:2021/05/19 10:22
近日因疫情升溫,導致疫苗量不足。(圖/達志影像路透社) 心臟病患者不可接種疫苗?專家籲4族群需經評估
近日因疫情升溫,導致疫苗量不足。(圖/達志影像路透社)

本土疫情大爆發之後,民眾接種疫苗的意願提升,但多數醫療院所開始有疫苗不足的情況;而有些慢性病患者也不清楚自己到底能不能接種疫苗,心臟內科醫師劉中平就在臉書指出,光1天就遇到8位心臟病患者問能不能打疫苗,劉中平的答案是「絕對可以」。

心血管疾病患者染疫後風險高。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
心血管疾病患者染疫,死亡率高4倍

劉中平提到,國外有醫療專家建議,心臟疾病的患者可以優先注射新冠肺炎疫苗,因為從目前新冠肺炎患者的研究資料看來,心血管疾病的患者一旦被新冠肺炎的病毒感染,疾病的嚴重性和死亡率比一般人高出4倍。

劉中平解釋,心臟往往無法承受這樣的病毒攻擊,所以心臟病患被認為是需要特別保護的族群,甚至連高血壓、糖尿病、先天性心臟疾病的患者,都有危險性增加的情況。另外,歐洲心臟學會也直接建議,所有的心臟病患接受新冠肺炎的疫苗注射,美國心臟學會也建議,讓心臟疾病患者優先注射新冠肺炎疫苗;而哈佛大學對病患詢問心臟疾病是否可以注射疫苗,答案只有一個字「YES!」

AZ疫苗有哪些不良反應?

而台灣購買的AZ疫苗,是由英國牛津大學和阿斯特捷利康(AstraZeneca)合作開發的新冠疫苗,根據疾管署資料顯示,AZ疫苗可能出現的副作用有:接種部位疼痛腫脹、肌肉痛、關節痛、疲倦、頭痛、發燒(≧38℃)、畏寒、噁心等。

 
懷孕、哺乳女性不適合接種新冠疫苗。(示意圖/shutterstock達志影像)

新冠疫苗哪些人不能打?

至於接種禁忌,若有發燒或正患有急性中重度疾病者,要待病情穩定後再接種。另外,對於疫苗成分有嚴重過敏反應史,或對於先前接種的疫苗劑次發生嚴重過敏反應者不能接種;有服用避孕藥與正在接受荷爾蒙治療的女性則暫緩施打,因避孕藥與荷爾蒙治療是引起血栓的危險因子,若要接種前後應停藥至少28天。

疾管署也提醒,有以下4種情形,也要謹慎評估施打疫苗的效益及風險:

●血小板減少或任何凝血功能異常。
●免疫功能不全者,包括接受免疫抑制劑治療。
●懷孕或可能懷孕的女性。
 
●正在哺乳的女性。


◎ 資料來源/劉中平醫師的心臟科筆記‧疾管署

原文請見:心血管疾病者染疫,死亡率高4倍!心臟病患者能打新冠疫苗嗎?
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠社區感染

新冠肺炎疫情

#心臟病#AZ疫苗#心血管疾病#死亡率#新冠肺炎#不良反應#血栓

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1370

0.1079

0.2449