回到網頁上方

人資主管曝履歷照「12地雷」 千人愣:第10也太嚴格

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/05/11 11:50
最後更新時間:2021/05/11 11:50
一名人資女主管認為履歷照片有助提升面試機率。(示意圖/Shutterstock達志影像) 人資主管曝履歷照「12地雷」 千人愣:第10也太嚴格
一名人資女主管認為履歷照片有助提升面試機率。(示意圖/Shutterstock達志影像)

畢業季即將到來,許多大學生都將成為社會新鮮人進入職場,而求職時履歷中放的照片其實也有許多眉角需要特別注意。一名人資主管近日分享「12種地雷求職照」讓網友參考,並直言放對照片有助於提升面試機率,引發網友熱議。

一名人資女主管在臉書社團「爆怨2公社」發文表示,每次看到求職網站中大家放的照片都讓她真心想問對方「是真的想找工作嗎?」她相信相由心生,照片看起來開不開朗、好不好相處,雖然並非絕對,但用對照片「絕對有助於提高面試機率」,她也列出12種不妥照片,光看到就不會想請人事通知。

 

人資女主管公布12大履歷地雷照。(示意圖/Shutterstock達志影像)

1.沒照片:個人無從參考,就是不會找來面試。

2.學士照:除非剛畢業,否則別用學士照,因為第一直覺就是很沒經驗,求職更新履歷資料和照片是基本功。

3.顛倒照片:不知道求職的人為何要放一張顛倒的照片。

4.模糊照片:建議別放各種泛黃、年代久遠或模糊不清的照片,求職更新履歷資料和照片是基本功。

 
5.玩咖生活照:各種在酒吧或夜店拍的照片,不要問為何知道是酒吧或夜店,照片呈現給人的感覺就是這樣。

6.團體照:現在是哪位找工作,都要用猜的了。

7.藝術照:其實藝術照不是問題,問題是看不到正面,太過意境的藝術照,若面試演藝圈那還可以。

8.婚紗照:是想表達自己已婚?

9.人超小的生活照:這點都不想點開來看,看完也不想通知。

 
10.穿著與應徵職業不符:例如應徵倉管的人,照片穿西裝打扮,說真的會猶豫是否合適。

11.抱寵物:其實抱寵物我覺得可以,但是遮住臉,甚至狗還擋住臉,這是哪招?

12.美顏開太大:各種化妝太濃、美肌效果開太大、空姐照、兇狠照片這些都不優。

人資女主管認為,求職履歷的資料很重要,在履歷中用對照片有助於面試率提升,建議可使用「乾乾淨淨、簡單、有笑容的照片,看得出個性」,這種是她比較愛用的照片類型,不過她也強調,以上純屬她個人看法,並不代表全部用人單位。

貼文吸引許多求職過來人熱烈討論。(示意圖/Shutterstock達志影像)

貼文曝光後迅速引起網友論戰,有許多人留言「我覺得放證件大頭照是最安全的」、「基本上就是正常大頭貼」、「妳說的很貼切」、「照片只要有基本的正面五官,不要過度修圖即可」、「我有收過打泥巴仗的照片,上半身全裸也都是泥巴,只有露出眼睛和牙齒」。
 

不過也有不少人認為這名女主管的標準有點奇怪,「唯一不解的就是2跟10」、「10有點說不過去,一般出社會一陣子的都會有一張正裝照來面對較正式的需求,這跟求職什麼職位無關,是種重視的態度」、「其他點可以理解,第10點讓我滿頭問號」、「所以應徵倉管要身穿紙箱拍照嗎」、「同樣是主管的我,叫來面試看外表、談吐、態度和儀容等來決定,而不是一張照片」。
#求職#履歷#人資#照片#面試#職場#畢業

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1267

0.0435

0.1702