回到網頁上方

本土連環爆 前台大醫點「疫情跨下一階段」關鍵信號

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/05/03 08:08
最後更新時間:2021/05/03 08:08
本土個案足跡曝光後,北港朝天宮附近進行消毒。(圖/TVBS) 本土連環爆 前台大醫點「疫情跨下一階段」關鍵信號
本土個案足跡曝光後,北港朝天宮附近進行消毒。(圖/TVBS)

台灣國內新冠肺炎疫情持續升溫,華航機師、諾富特飯店群聚案連環爆,且確診者足跡遍布多個縣市,引發民眾關注。對此,前台大感染科醫師、知名部落客林氏璧直言,未來2週內會不會開始出現完全找不到相關接觸史的社區感染,是疫情進入下一階段的信號。

指揮中心昨日宣布新增4起本土病例。(圖/翻攝自衛福部臉書)

 
林氏璧在臉書專頁「日本自助旅遊中毒者」發文表示「台灣的社區感染爆發了嗎?」他看到這2天有醫師的反應是「沒有什麼疫情可能已經進入社區,疫情現在就是進入桃園社區了」與「不敢承認的社區感染爆發」等,他直言,不想爭論旅館的群聚定義上算不算社區感染,其實重點是,未來2週內會不會開始出現「完全找不到相關接觸史」的社區感染,這是疫情進入下一個階段的信號。

林氏璧指出,社區在過去2週內已經承受風險了,包括清真寺、舞棍阿伯、4名旅館員工還有2名家人共計6位的社區足跡遍布多個縣市。他認為,並非首次遇到此狀況,過去1年有很多次,部桃案中社區也有一些足跡,也很幸運且努力地把傳染鏈阻斷了,之前1年有11個未知來源的感染那也都是,病毒風險進入社區的狀況早就發生過了。

林氏璧提到,這次不一定會有這樣的幸運,一切都要仰賴大家是否可以築起和之前一樣的防火牆,把口罩戴好戴滿,洗手並保持安全距離,把傳染鏈阻斷,現在是該緊張,讓大家繃緊神經,不過要說現在已經爆發社區感染的話就有點無聊,且疫情現在就是進入桃園社區了這句話不夠精確,病毒進入社區讓社區承受風險,和已經產生疫情的社區其實不太一樣,現在比較像前者。

林氏璧分析疫情。(圖/翻攝自日本自助旅遊中毒者臉書)

林氏璧強調,其實病毒在社區一直都有風險,風險從來沒有消失過,「不然我們還戴什麼口罩?零確診不代表零風險,一直都是這樣的」。最後他也感嘆,這波疫情爆發後,應該又會有人開始討論普篩與封城了。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#諾富特#華航#足跡#機師#林氏璧#日本自助旅遊中毒者

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1420

0.0429

0.1849