回到網頁上方

抗體陽性機師2家人確診 陳時中:社區傳播風險低


發佈時間:2021/04/28 17:39
最後更新時間:2021/04/28 17:39
血清抗體陽性機師妻女今日確診。(圖/TVBS) 抗體陽性機師2家人確診 陳時中:社區傳播風險低
血清抗體陽性機師妻女今日確診。(圖/TVBS)

中央流行疫情指揮中心公布,2名分別為血清抗體陽性但未確診機師的同住家人(案1113、案1114)今日確診武漢肺炎。疫情指揮官陳時中研判,這2本土個案造成社區傳播風險很低。

據指揮中心公布血清抗體陽性機師家庭接觸者檢驗情形,血清抗體陽性1號機師有妻子及2名女兒,妻子病毒核酸檢驗陽性(案1114)、血清抗體陽性,1名女兒血清抗體陽性、病毒核酸檢驗陰性,另1名女兒血清抗體及病毒核酸檢驗皆陰性,2人就讀的桃園市西門國小2個班級已停課。

 

血清抗體陽性2號機師的妻子與2名孩子病毒核酸檢驗及血清抗體檢驗皆陰性。

血清抗體陽性3號機師的3個孩子血清抗體都是陽性,其中1名兒子(案1113)病毒核酸檢驗陽性,與另1名手足一同就讀新北市林口康橋國際學校,還有1名手足讀其他學校。

指揮中心指揮官陳時中表示,案1113、案1114都在可掌控範圍,屬於家庭群聚,採檢Ct值都很高,已通知學校,也有校方宣布停課,匡列接觸者採檢,因為確診者社區足跡都可掌握,沒有公開必要。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳也說,案1113及案1114第一次採檢Ct值分別為34、36,當時Ct值就很高,24小時後第二次採檢,案1113的Ct值已升至40以上,案1114已轉陰性。考量兩人抗體IgG陽性,專業分析,兩人應該感染一個月,處於時陰時陽階段,已經不具傳染力。

陳時中說,若2名個案在可傳播期有造成疫情,社區中應該會看到其他個案,至今都沒看到個案,代表造成社區傳播風險少,考慮針對2個案長時間密切接觸的對象進一步檢驗。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

全民抗疫防新冠

#新冠肺炎#疫情#機師#確診#病毒#社區傳播

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!