回到網頁上方

台南最有錢「蓮潭里」 南科新貴集中、幼兒增加

記者 紀爰 / 攝影 顧守昌 莊勝雄 報導
發佈時間:2021/04/27 18:12
最後更新時間:2021/04/27 18:23

台南善化區的蓮潭里,拜南科所賜,成為台南最富有的里,居民平均年所得達168萬,每月人口成長超過1%,人口比例由青壯年最多,是全台南最年輕、生育率最高的里,原本學區內的小學成了管制學區,有鑑於此,還開闢另一間分校。

圖/TVBS

 
俯瞰整個國小的上空,從中庭到操場,小學生們活蹦亂跳,這是台南全新落成的小學,原本距離社區比較遠,直到開啟新校區,家長不用再擔心孩子上下學安全。

家長:「當初的話,因為我兩個小孩,因為是讀南科國小,一個是原本的小新國小,距離我們蓮潭里比較遠啦,我很擔心小朋友上下學安全,我們現在新的學校建起來很漂亮」

台南市善化區蓮潭里,里內到處都是正在施工的新建案,一棟棟新大樓拔地而起,還有很多是歐風造型的透天厝,吸引年輕族群進駐。

圖/TVBS

南市善化區蓮潭里長陳紫晶:「這邊的住戶就發現,我們的小孩越來越多,可是大家就一直在寄戶籍的,把小孩往外面送,那時候就有跟台南市政府申請,這邊有一個校地,是不是可以幫我們蓋一間,增設一所國小。」

從地理位置來看,蓮潭里就位在南科樹谷園區附近,距離台積電6廠不到6公里,行車只要10分鐘,因此有不少在南科工作的科技新貴,在這裡落地生根,蓮潭里每個月人口成長超過1%,總人口共4673人,15歲以下占30%,31到50歲也占了一半,居民年所得168萬,全台南最富有。
 

圖/TVBS

南市善化區蓮潭里長陳紫晶:「善化是有年輕的趨勢,那就是會希望請善化在轉變了,請市府也真的要多多支持這一塊,讓我們市政建設能夠快速的起來。」

全台南最富有的里,同時也是人口最年輕、生育率最高的社區,帶動附近商業景氣,也提升周邊人氣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台南善化區#蓮潭里#小學#最富有#生育率

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1272

0.0528

0.18