回到網頁上方

石門水庫漁獲量不到1成!特色「活魚三吃」快沒了

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/04/21 11:14
最後更新時間:2021/04/21 11:51
石門水庫蓄水量持續下探,民眾恐無法享用「活魚三吃」。(圖/TVBS、shutterstock 達志影像) 石門水庫漁獲量不到1成!特色「活魚三吃」快沒了
石門水庫蓄水量持續下探,民眾恐無法享用「活魚三吃」。(圖/TVBS、shutterstock 達志影像)

到訪石門水庫免不了前往享用當地招牌「活魚三吃」,不過受旱象危機影響,石門水庫蓄水率已低於30%且持續下探,導致漁獲量大減僅剩不到1成,據媒體報導,許多餐廳業者直呼,若缺水問題再不改善,活魚三吃恐將消失,現在只盼望「老天爺能賞口飯吃。」

石門水庫日前進行清淤作業。(圖/TVBS)

 
據《三立新聞網》報導,儘管部分地區近日有些許降雨,水情仍持續告急,其中石門水庫蓄水量只剩滿水位的24.5%,許多船隻擱淺岸邊無法動彈,魚蝦等生物沉在水底浮不上來,導致當地漁民漁獲量驟減。

石門水庫活魚三吃面臨消失危機。(圖/TVBS資料畫面)

好不容易等到疫情紓緩的餐廳業者表示,石門水庫最主要魚種為大頭鰱,也是最適合「一魚三吃」之種類,且目前適逢桂竹筍產季,原和活魚料理是絕配,卻因缺水危機無法抓魚,漁獲量剩1成,連微生物也沒有,只能吃其他料理,「生意快做不下去,希望老天爺賞口飯給我們吃」。

不過他也自嘲,當地人都很樂天,至少目前還能勉強維持生計、餓不著,盼望政府能聽到漁民心聲,提供生活補貼,否則上百個藉此維生的家庭,日子真的很難過。

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

台灣旱象難解

#石門水庫#活魚三吃#水情#旱象#缺水#蓄水量

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1437

0.0568

0.2005