回到網頁上方

吳政忠:中科減供未影響產值 5月中前供水應無虞


發佈時間:2021/04/08 14:00
最後更新時間:2021/04/08 14:00
(圖/中央社) 吳政忠:中科減供未影響產值 5月中前供水應無虞
(圖/中央社)

苗栗、台中6日起調整水情燈號為紅燈,有專管科學園區與工業區「減供不停供」,提升節水率至15%。科技部長吳政忠今天說,中科旱象較緊張,但廠商和園區都有儲水措施,產值未受影響,到5月中前的供水應該沒問題。

苗栗、台中自4月6日起調整水情燈號為紅燈,啟動「供5停2」分區供水;有專管科學園區與工業區則是「減供不停供」,提升節水率至15%,竹科銅鑼、中科台中與后里園區用水及園區廠商營運均不受影響。

 

立法院教育及文化委員會今天審查行政院函請審議「太空發展法草案」等案,並邀請科技部長吳政忠等人列席。

國民黨立委林奕華指出,目前中部科學園區的節水率已到15%,而20%就會影響園區運作,大家都期待能下雨,但需要做最壞的打算,她關切是否已準備好抗旱措施。

國民黨立委萬美玲則詢問,中部科學園區中,台中、后里園區依賴鯉魚潭水庫和德基水庫供水,但2個水庫的蓄水量都低,有沒有對此超前部署。

吳政忠說,中科的旱象比較緊張,但目前科學園區運作還沒受到影響,除了水庫外,科學園區也可以先使用地下水井、抗旱水井、再生水等水源,但最重要的還是要節約用水。

吳政忠在會間休息時受訪表示,中科園區及廠商都有儲水設施,可以提供3到5天的水量,中科的產值目前未受到影響,但還是希望老天爺趕快下雨。
 

吳政忠說,抗旱中心持續監測旱情狀況,並研議遭遇緊急情況時的處理辦法,目前園區供水到5月中前應該沒問題。

科技部產學及園區業務司長許增如說,經濟部水利署提供很多因應措施,如可以取用附近的抗旱水井,而中科內部有2口抗旱水井,可以每天供應1萬公噸的水量,中部地區的水利署也支援RO水車,所以目前整體營運沒受到影響。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

台灣旱象難解

#水情#中科#旱象#缺水#產值#蓄水量

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!