回到網頁上方

自費AZ疫苗打不到第2劑? 莊人祥掛保證:6/15前會再到貨

記者 吳軒彤 / 攝影 張旻儒 報導
發佈時間:2021/04/15 18:26
最後更新時間:2021/04/15 19:28

丹麥是全球第一個完全禁止施打AZ疫苗的國家,理由是會引發罕見的血栓。對此,指揮中心發言人莊人祥表示,僅是每個國家風險評估有不同標準。至於有議員擔心,4/21開放自費施打疫苗,這些人恐怕打不到第2劑,原因是隔8周後「AZ效期已過」。對此指揮中心也回應,強調目前和COVAX訂購的AZ疫苗,一定會在6/15前會到。

圖/TVBS

 
記者吳軒彤:「台灣4/21開放,施打自費AZ疫苗,但打完2劑才具完整保護力,現在問題來了,如果沒有辦法在6月中,有效期限內打完,是不是出了國就不安全呢?」

議員點出問題,AZ兩劑施打至少隔「8週」,等同就算在4/21開放,即時響應打第一劑,8周後剛好也過6/16,而到時台灣現有2批疫苗,都到期哪找第二劑。

指揮中心發言人莊人祥:「6/15之前一定都會有疫苗到大家放心,現在有19.9萬,還有80幾萬。」

圖/TVBS

自費時間定了無法提前,但強調未來還有AZ疫苗抵台,但眼看自費施打日,4/21就要到,目前預約進度踴躍嗎?

指揮中心發言人莊人祥:「禮拜五還要跟這些,醫院、旅遊門診溝通最後確認,所以目前並沒有所謂開放預約。」
 

疾管署署長周志浩:「上午帶頭防疫人員接種AZ疫苗,打完直呼沒特別感覺,防疫五月天已經打了4位,希望能再拉高接種率,目前公費開打緩慢進展到第四類,但人數只多0.5萬人,何時再開放第五六類族群。」

圖/TVBS

指揮中心發言人莊人祥:「當然會規劃希望能夠盡快把它打完,如果有剩下來當然就是介效,介效到時候就會有報廢的處理。」

衝打疫苗數要加快腳步,但丹麥卻開全球第一槍,宣布全面停用AZ疫苗,讓目前手上只有AZ的台灣很不利。

好在台灣國內防疫成功,讓夏威夷宣布4/17起,國人持11家醫院,檢測陰性報告入境,可免檢疫10天規定,但國門不開,回國還是得檢疫,恐怕國人依舊興致缺缺。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#疫苗#防疫#接種#AZ#莊人祥#施打

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1251

0.0425

0.1676