回到網頁上方

危險!開特斯拉「放手玩手機」 依法可罰3千

記者 謝丹慈 / 攝影 徐國衡 報導
發佈時間:2021/03/31 19:40
最後更新時間:2021/03/31 19:40

有民眾發現特斯拉駕駛開啟自動輔助系統後,竟然雙手拿起手機來玩,甚至也沒注視前方車況,不禁讓隔壁車輛的乘客捏把冷汗,不過以大部分國家規定還說都開放到第二等級,也就是環境監測或是主系統備援都在駕駛人身上,而依照國內法規,只能因駕駛人手持行動電話開罰3000元。

圖/TVBS

 
駕駛手沒緊握方向盤,特斯拉照樣能跑持續往前開,因為他的雙手,正忙著使用手機,眼睛也沒有注視前方路況,讓隔壁車副駕乘客看傻眼,疑惑難道電動車就能這樣開嗎。

光看影片,危險駕駛行為就長達25秒,恐怕實際上時間還更長,不過手未緊握方向盤,法規上沒有罰則,只能依照道路處罰條例,汽車駕駛人行駛道路時手持行動電話,開罰3000元。

圖/TVBS

記者謝丹慈:「為了避免駕駛過度依賴自動輔助系統,其實特斯拉也會偵測,如果駕駛人的手時間過長,沒有放在方向盤上,它也會發出提醒,但是如果持續不理會,最後它會放慢速度接著停車。」

在限速60公里的平面道路做測試,30秒儀表板會出現提醒,同時上方亮起白燈,50秒發出警示音,接著亮起大型的紅色方向盤圖示,慢慢減速到停車為止,避免危險駕駛特斯拉也會祭出懲罰。

電動車發展促進會顧問陳禹伯:「必須要下車鎖上車門,重新回到車上再開它才會啟動,更嚴重它會懲罰你3個小時無法啟動,自動駕駛功能最嚴重懲罰是三天。」
 

圖/TVBS

其實許多車廠都能做到自動輔助駕駛,不過大部分的國家都只開放到Level2,也就是不論環境監測或是主系統備援,都在駕駛人身上,必須緊盯前方車況,會如此小心,正是因為有駕駛過度依賴,卻沒注意路況發生車禍,像是曾經在國道上衝撞貨車,或是打瞌睡撞警車以及沒注意路口號誌,畢竟道路上狀況百百種,短短一秒鐘駕駛沒注意恐怕就會造成憾事。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#車禍#電動車#特斯拉#衝撞#危險#手機#開罰

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1243

0.0531

0.1774