回到網頁上方

護理師打AZ疫苗起紅疹、呼吸急促 一度住進加護病房


發佈時間:2021/03/25 10:12
最後更新時間:2021/03/25 10:12
(圖/中央社) 護理師打AZ疫苗起紅疹、呼吸急促 一度住進加護病房
(圖/中央社)

牛津AZ疫苗開打至今邁入第4天,衛福部次長石崇良今天表示,昨天有1名護理師接種疫苗後出現過敏反應,皮膚起紅疹、呼吸急促,緊急送加護病房觀察,所幸生命徵象穩定。

衛福部次長石崇良今天上午在立法院接受媒體聯訪表示,截至昨晚,全台共有4000名醫事人員接種牛津AZ疫苗,約有7人出現輕微不良反應,另有1名護理師在接種疫苗後出現過敏反應。

 

石崇良說,疫苗過敏有輕有重,最嚴重可能出現過敏性休克,除了有呼吸道症狀,血壓也可能受影響,由於不清楚這例過敏個案後續會多嚴重,院方為慎重起見立即將個案送進加護病房觀察。

石崇良說,所幸這名個案並未出現哮喘聲,而是起紅疹、呼吸急促,經觀察後生命徵象穩定,初步研判不屬於嚴重不良反應,目前個案狀況已好轉,離開加護病房。

他指出,過敏反應都是個人體質,若那瓶疫苗品質有問題,應該大家打了都會出問題,但至今只有該護理師出現過敏的狀況。

截至目前,接種疫苗後出現的不良事件都相當輕微,石崇良說,在接種SOP上也設計要在現場觀察30分鐘才能離開,做最好的保護,任何藥物都有副作用,必須在利弊間作出權衡。

另外,外傳金門的醫護人員被要求全面接種AZ疫苗,不打疫苗、考績就給乙等。石崇良指出,金門只有一家醫院,衛福部會進一步了解。
 

立法院昨天朝野協商決定將成立疫苗調閱小組,石崇良指出,無論朝野,首要目標都是採購疫苗,保障民眾健康,衛福部對於立法院要求都會儘量配合,由朝野協商最適當的時間成立。至於下一批AZ疫苗何時到貨,石崇良說,一有消息就會儘速向民眾報告。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

疫苗即時通

#AZ疫苗#護理師#過敏#起紅疹#呼吸急促#加護病房

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!