回到網頁上方

苗栗、台中4/6起「供5停2」 逾百萬戶受影響


發佈時間:2021/03/24 18:04
最後更新時間:2021/03/24 18:04
(圖/中央社) 苗栗、台中4/6起「供5停2」 逾百萬戶受影響
(圖/中央社)

經濟部長王美花今天宣布,苗栗、台中4月6日起轉為紅燈,啟動「供5停2」分區供水;有專管科學園區與工業區則是「減供不停供」,提升節水率至15%,竹科銅鑼、中科台中與后里園區用水及園區廠商營運均不受影響;非工業及游泳池用水節水20%。

王美花也表示,4月1日起加大節水力道,苗栗與台中的工業用戶節水率先從11%提升至13%;高雄地區轉為「橙燈」減量供水,工業用戶節水提升至7%、非工業用戶節水10%;連江地區由轉為「黃燈」減壓供水。

 

旱災中央災害應變中心下午2時召開第10次工作會報商討方針。

苗栗、台中4月6日起從橙燈「減量供水」轉為紅燈,啟動「供5停2」分區供水,同為橙燈的新竹,則因桃竹備援幹管及緊急海淡廠,日可供21.3萬噸水量,暫未列入此波紅燈「分區供水」。

王美花進一步說明,苗栗與台中各自分甲乙區,甲區每週二、三停供,乙區每週四、五停供,苗栗約有6.4萬戶、台中約100萬戶受影響,政府會透過蓄水池、水車、載水點載水補充,降低缺水影響。

台中甲區為國道一號以東(潭子、大雅、西屯、烏日大里溪以北)、北屯、東區、南區、西區、北區、中區以及彰化市(除東郊外)、和美鎮6里以及花壇鄉2村,共約77萬戶。

乙區為國道一號以西(潭子、大雅、西屯、南屯、烏日)、沙鹿、梧棲、龍井、后里、外埔等5區,以及大甲區(鐵路以東),清水區8里,彰化市東郊13里等、部分國聖、中庄里,共約23萬戶。
 

苗栗部分,甲區為頭份市28里、竹南鎮4里、竹南科學園區、廣源科技園區、新竹市香山區、新竹市香山區中隘里、寶山鄉寶斗村,共約3.4萬戶。

乙區為竹南鎮23里、頭份市4里,竹南頭份工業區、後龍鎮海寶里,約3萬戶。

至於苗栗市、後龍、通宵以及台中大甲、大安、新社、東勢、彰化伸港鄉、線西鄉有獨立供水系統或受其他系統支援地區,可不實施分區供水,但應總量管制節水15%。

有專管的科學園區、工業區是「減供不停工」,節水率提升至15%,王美花強調,不會影響廠商生產。

她也表示,擁有獨立供水系統或其他系統支援地區,像是擁有豐沛地下水源地區就不會停供。
 

王美花預估,整體節水可達15%。

至於分區供水實施到何時,王美花說,「要看老天賞不賞臉」,意即沒有時間表。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

台灣旱象難解

#水情#王美花#供5停2#供水#缺水

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1368

0.0393

0.1761