回到網頁上方

嫌退休月領6萬太少 50歲師年薪130萬要教到65歲

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2021/02/22 19:14
最後更新時間:2021/02/22 19:14
現在許多教師計畫要延後退休,外界看法不一。(圖/TVBS資料畫面) 嫌退休月領6萬太少 50歲師年薪130萬要教到65歲
現在許多教師計畫要延後退休,外界看法不一。(圖/TVBS資料畫面)

工作到幾歲才能退休,每個人心中有各自的盤算,最近有一名男子透露,他的表哥在中部某公立高職任教,至今已經25年,但他擔心政府會不會要求60歲以上的中小學教師強迫退休,並且公開表哥的薪資單,引發各界的議論。

該名男子在臉書社團「爆廢1公社」表示,他的表哥今年50歲,在中部某公立高職任教25年,目前年薪大約130萬元,他再教2年就具備退休資格,原本有打算在2年後申請退休。

 

男子進一步提到,表哥的月退金原本可領7.6萬元,但經過年金改革後,現在只能領6萬元,他考量若是退休後,月收入跟現在對比幾乎「折半」,又會被社會視為米蟲,因此表哥打算教到65歲才退休。

一名男子分享他的50歲表哥在某公立高職任教,若是現在退休月退金只剩下目前薪水的一半。(圖/翻攝自爆廢1公社)

男子也感慨,目前很多學校有一些60多歲的老師都還不肯退休,他憂心恐會影響教學品質、師生溝通,更讓許多年輕教師無缺可考,導致有很多學生反映,和這些「老」老師們有很大代溝,價值觀差異太大,學習意願低落,最後他忍不住要問,「政府有可能要求60歲以上的中小學教師強迫退休嗎?」

該篇分享一出,引發網友們熱烈討論,吸引超過1300則留言回應,意見也呈現兩極化,有人幫忙說話,「52歲那個年代,公職體系是沒人要做的工作,當時選擇去做,就是看準退休有保障,當初你不選,現在再說人家領得多,這樣沒道理」,另一派則感嘆,「大家都是貪心的,退休金永遠不夠啦,要他們退怎麼可能」。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#退休金#年金改革#公立高職#教師#退休#薪資單#公職#米蟲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1470

0.0660

0.213