回到網頁上方

案943自主管理外出 老闆無視規定要求上課

記者 宋佳娟 / 攝影 顧守昌 方志成 報導
發佈時間:2021/02/22 13:54
最後更新時間:2021/02/22 13:54

國內新增的境外移入「案943」,自主管理期間,到台南一棟辦公大樓參加訓練課程,衛福部長陳時中認為有違法之嫌,衛生局追查後,發現是公司老闆要求的,而且還有其他4位菲籍移工,同樣也都還在自主管理,老闆竟然無視防疫規定,被衛生局開罰1.5萬元。

圖/TVBS

 
上班時間,辦公大樓的上班族們戴口罩、酒精消毒完才能進出,因為大樓有一名確診案例出沒,來參加教育訓練。

民眾:「老實說我也不能怪他們,因為你要看公司要求的話,其實很難去說,你不想去上班還是怎麼的。」

原來就是指揮中心20日公布的境外移入案943,20歲菲籍移工完成14天居檢後,還有7天自主健康管理,但他在第15天,就外出參加公司的訓練課程,而且還是公司老闆要求的。

圖/TVBS

高雄市就業服務商業同業公會理事長呂錫安:「他這個案例是白領,他也不是藍領的移工,白領的話應該是沒有仲介,但是雇主要全權負責。這種情況下通常是弱陽,而且CT值都是蠻高的,可能病毒株都培養不出來。」

一度讓台南這棟辦公大樓的民眾陷入恐慌,而且不只案943,衛生局調查,還有同公司其他4位菲籍移工,也是「自主健康管理」未滿7天,同樣也被老闆要求要上課,但他們全程都有戴口罩、也做好一人一室的隔離,衛生局認為移工沒有觸法,但公司負責人得挨罰1.5萬。
 

圖/TVBS

台南市衛生局疾管科長蔡玲珊:「那他們是可以工作不是說不能工作,他是可以工作,只是說我們在自主健康管理的條件裡,就是說不能到公共場域不能聚餐,事實上為什麼我們開罰老闆,人家他們同事有跟他們提醒,他們是自主健康管理者是不是要延期,這部分老闆是說他要請他們教育訓練,所以我們才罰這個老闆。」

衛生局表示,自主管理期間,只要不是出入公共場所,一樣可以正常上班,但公司老闆無視規定,沒有做好預防,這下子公司員工出現確診案例,自己也得進行居家隔離了。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

全民抗疫防新冠

#境外#移入#違法#開罰

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1326

0.0383

0.1709