回到網頁上方

臉大、自然捲適合剪短髮?把握4關鍵破解3大問題

編輯 唐蓉 報導
發佈時間:2021/02/16 10:11
最後更新時間:2021/02/16 10:12

想剪短髮,但不知道自己到底適不適合,對短髮總是抱著期待又怕受傷害的心情嗎?這次,就讓每年剪過3000位以上短髮客戶的專業髮型師Dean來解答!「我適合剪短髮嗎?」、「臉大可以剪短髮嗎?」「自然捲能剪短嗎?」3大問題一次詳解!

選對髮型能讓外型更加分,剪短髮前應先想清楚才不會後悔。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
問題1:我適合剪短髮嗎?

Relux hair salon設計師Dean表示,短髮很容易把一個人的臉型、身型突顯出來,所以最基本要注意4點「肩膀寬度」、「脖子長短」、「臉型」、「髮質狀況」,這也是髮型師在判斷適不適合剪短髮的依據,但如果真的很想剪短髮,髮型師也可以從專業角度上,去調整出最能接受的樣子,重點是「要剪給誰看?」如果是給別人看,上述4點就要好好做個整體評估,如果是自己喜歡、剪給自己看,也許原本適合剪短髮的條件只有6分,但只要自己喜歡的程度有8分,這樣就很好。

(示意圖/shutterstock達志影像)

問題2:我的臉很大,可以剪短髮嗎?

Dean認為,剪短髮可以修飾缺點、展現優點,所以臉大當然可以剪短髮!但長度建議設定在下巴以下,因為臉頰兩側還是要有髮量去修飾臉型,還有「質感調整」也很重要,不是單純剪短就好,透過質感調整,讓兩頰兩側有點線條感,就能模糊臉型的焦點。還有一個重點是「不要剪短瀏海」!因為我們的視線焦點會落在邊邊框框,如果額頭上有一道明顯的線條,視覺上就很容易把臉放大,建議還是要留長一點的瀏海,才有空間去調整臉型。

問題3:自然捲可以剪短嗎?

Dean老實說,遇到自然捲的客人,他真心害怕客人想剪短!

 
塌扁細軟髮自然捲因為細軟髮很貼頭皮,在剪短的時候,髮量會不夠有分量感,整個頭型會往內縮,視覺並不好看。

粗硬髮自然捲有自然捲、髮質又粗硬,留長髮會有自然的地心引力,可以靠重量把頭髮往下拉,造型上就會比較好控制,如果硬要剪短髮,就會很像「縮小版海格」,整個頭型呈現三角狀,如果剪完短髮呈現出一個不好的輪廓,就失去了剪短髮的意義。

如果自然捲真的很想剪短髮,還是可以透過質感調整來補救,例如離子燙燙順,把捲曲感燙成比較順的流線線條感,Dean認為,自然捲髮質的人想剪短會比較辛苦,因為必須要花較多的時間去整理,善用熱工具如離子夾、吹風機吹順也可以。

原文請見:我適合剪短髮嗎?年剪3000顆短髮的專業髮型師,教你從這4點來判斷!
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】
點我下載女人我最大APP!達人指點,讓妳美麗多一點 


~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#短髮#自然捲#臉型#外型#髮型

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!