回到網頁上方

居檢隔離者「地震能逃嗎?」 指揮中心給答案

編輯 楊蕎綺 報導
發佈時間:2021/02/09 17:42
最後更新時間:2021/02/09 17:42
今凌晨連2次發生規模5以上之地震。(示意圖/shutterstock達志影像) 居檢隔離者「地震能逃嗎?」 指揮中心給答案
今凌晨連2次發生規模5以上之地震。(示意圖/shutterstock達志影像)

前(7)日凌晨1時許發生規模6.1地震,今(9)日凌晨0時56分及58再發生2次有感地震,嚇壞不少人,外界也好奇,若是居家檢疫、隔離者遇此情況能否逃出門?中央流行疫情中心今表示,若有避難需求,居檢者可在戴上口罩後暫時離開住所。

 
發言人莊人祥今在記者會上表示,根據目前法規,只要發生天然災害或事故,有緊急避難之需求時,居家檢疫及隔離者可以戴上口罩後,暫時離開住所,待危險狀況解除後再盡速返回,毋須擔心因緊急避難而受罰。至於已確診者,過去指揮中心也曾解答,只要配合醫院人員指揮,同樣不會遭罰。

 

若有緊急避難之需求,居檢隔離者戴好口罩後可暫時離開住所。(示意圖/shutterstock 達志影像)
 
中央氣象局地震測報中心主任陳國昌指出,今晨發生規模分別為5.5、5.7之地震,已是今年第8次有感地震規模超過5,由於過去巨大型地震在歷史規模超過8.5以上幾乎都有前震,且不只一次,不排除此次也僅是前震,現在還無法確定地震變頻繁的原因是正常的能量釋放,抑或是大地震的前震,但「我們對任何一種狀況都不會疏忽」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#居家檢疫#隔離#口罩#地震

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

1.7775

0.0581

1.8356