回到網頁上方

陳時中首揭疫苗採購內幕 雅各臣比東洋「更早破局」

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/02/09 16:04
最後更新時間:2021/02/09 16:04
陳時中說明疫苗採購內幕。(圖/TVBS) 陳時中首揭疫苗採購內幕 雅各臣比東洋「更早破局」
陳時中說明疫苗採購內幕。(圖/TVBS)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(9)日進行年度防疫工作報告,提到東洋與港商雅各臣採購輝瑞疫苗的爭議,陳時中強調,雅各臣因無法提出授權文件,早在10月26日就已中止談判,與東洋的談判是因在授權期限內,劑量和價格談不攏,11月3日才破局,否認外界稱因雅各臣才導致東洋破局的消息。

更多新聞:太累長脣皰疹?陳時中認「年紀大」併發症多:壓力大

 

陳時中說明,採購疫苗的基本條件包括收集相關重要訊息作為候選疫苗,必須進入臨床試驗二、三期並具有足夠科學文獻支持者,列入候選疫苗後,直接與疫苗原廠或具有原廠授權之代理商洽談,符合上述2個條件後才進入實質談判,包括劑量、價格和交貨時程等。

東洋比港商雅各臣的談判更晚破局。(圖/指揮中心提供)

針對外界頻傳指揮中心與東洋談判破局是因為某立委協助港商雅各臣介入接洽,陳時中今日回應,去年9月11日起跟東洋洽談,這段時間是在授權期限內,對方也符合相關條件,由於授權期限內的談判沒有辦法達成雙方想要的條件,包括價格、劑量與交貨時程等,所以就在11月3日結束與東洋的洽談。

陳時中指出,大家常提到的雅各臣是在去年9月18日起向指揮中心接洽,因其沒有辦法提出「授權文件」,所以就在10月26日終止與雅各臣的洽談。至於外界謠傳「因為雅各臣,東洋才破局」的說法,陳時中也否認,並強調雅各臣在東洋破局前就已停止談判。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫苗#陳時中#東洋#雅各臣#輝瑞#談判#破局#指揮中心#採購

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1299

0.0697

0.1996