回到網頁上方

醫籲公布「平鎮某醫院名」 曝2暗藏風險:戰線確定擴大

編輯 鄭餘蓉 報導
發佈時間:2021/01/31 13:25
最後更新時間:2021/01/31 13:25
案908曾到桃園平鎮某醫院就診,導致一名陪病家屬染疫。(示意圖,與當事人無關/TVBS資料畫面) 醫籲公布「平鎮某醫院名」 曝2暗藏風險:戰線確定擴大
案908曾到桃園平鎮某醫院就診,導致一名陪病家屬染疫。(示意圖,與當事人無關/TVBS資料畫面)

國內昨(30)日新增4例本土病例(案907、908、909、910),其中案908為部桃出院患者(案889)在「桃園平鎮某醫院」的相關接觸者,兩人僅接觸20分鐘就染疫。急診科醫師謝宗學指出,這起傳染事件暗示了2個可能的風險,他建議指揮中心可考慮公布第2間醫院的名字,遏止謠言繼續傳播。

更多新聞:堅持不說「平鎮某醫院」是哪間?鄭文燦:無其他醫護染疫

 

急診科醫師謝宗學在臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」臉書表示,案908目前無任何症狀,Ct值20表示還未發病或發病初期,病毒量高,具有傳染力,同時暗示了2個可能的風險:「第2間醫院內發生病毒傳播的風險」、「案908被匡列居家隔離前,導致社區傳播的風險」。

更多新聞:案908陪母看病 與案889「接觸20分鐘」就染疫

謝宗學表示,雖然指揮中心說第2間醫院已經完成消毒並隔離相關接觸者,但戰線確定擴大,爆發社區疫情的風險再次增加,戰爭時最忌諱謠言動搖軍心,指揮中心不公布醫院名稱的用心可以理解,但現在網路謠言不斷,平鎮地區醫院幾乎都被點名過一輪,導致人心惶惶,容易被有心人士利用,挑動社會不安氣氛,「因此,建議指揮中心,考量這次桃園地區疫情的規模和擴散的情況,或許可以考慮公布第2間醫院名稱,遏止謠言紛擾,相信以台灣國民的成熟度,應不至於標籤化醫院、造成歧視」。

謝宗學建議指揮中心可考慮公布醫院名稱。(圖/翻攝自臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌)

謝宗學說,從桃園院內感染事件擴散的速度可以知道,新冠肺炎的傳染力就是這麼驚人,台灣這次防疫作戰格外辛苦,除了要對付無形的病毒,還要面對國內某群人不斷造謠,企圖撕裂團結,呼籲大家看到網路或群組內出現不明來源或未經證實的消息時,不要隨意轉傳,先查證和思考,謹慎分析消息的合理性,別讓不實的消息破壞過去1年好不容易建立的防疫奇蹟,因為人心的團結是防疫最重要的基石,唯有團結一心,才能在漫長的病毒戰爭中取得最終的勝利。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#醫院#桃園#疫情#謝宗學#隔離#群聚#部桃#平鎮

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1501

0.0612

0.2113