回到網頁上方

巴西1家返台確診! 若染「變異病毒」將成台首例

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2021/01/31 13:53
最後更新時間:2021/01/31 13:53

不只本土病例,境外移入個案也要小心!昨天廈門通報一名台灣籍旅客,沒有症狀,採檢第三次才確診,指揮中心表示將進行疫調,另外昨天(30日)有一家四口從巴西返台,相繼確診,尤其巴西出現新的變種病毒,傳出感染力更強,也不能掉以輕心。

圖/TVBS

 
指揮中心指揮官陳時中(1.30):「案903到906是本國籍,1/20舉家搭機返台。」

30日的6例境外移入,其中4例案903到906,是長住在巴西的一家人,分別為40多歲男姓、30多歲女姓以及2名不到10歲的女童,案905在24日出現發燒、喉嚨痛,其他3人分別在27日也出現症狀,尤其現階段巴西出現新的變種病毒,傳染力更強,國際間人心惶惶,而如果這家人染上的就是這種變異病毒,將會是全台首例。

圖/TVBS

指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎:「RNA病毒是新冠病毒,會不停的突變,即使是在同一個人身上,它也會一直不停的改變它的基因序列,少數的突變可能會促進它適應人類細胞的能力,所以它會被存留下來。」

以目前全球比較具有風險的變異病毒來看,巴西變種病毒再次感染力強、也可能會影響疫苗效能,英國變異病毒傳染力跟致死率較高,南非病毒針對年輕人,丹麥病毒則是具有抗疫苗性,不過專家認為,面對變異病毒,民眾只要做好防疫措施就不必太過緊張。

圖/TVBS

 
指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎:「這些變種病毒,好像有些疫苗的抗體研究說,它的綜合效果會比較差但是雖然效果差一點,但是它的保護效力沒有受到明顯的影響。」

另外廈門30日通報一名台灣籍旅客,23日搭乘廈門航空MF888,入境時沒有發燒,2次採檢都是陰性,但血清抗體卻呈現陽性,直到28日第三次採檢才確診,指揮中心也表示已經收到通知,將會展開疫調,到底是在飛機上還是在台染疫,暫時還不能斷定。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#境外移入#廈門#巴西#變種病毒#確診#疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1275

0.0397

0.1672