回到網頁上方

感染地點在醫院! 指揮中心定調「院內感染」

記者 張蕙纖 周祐萱 / 攝影 吳東祐 謝賢熺 報導
發佈時間:2021/01/31 11:57
最後更新時間:2021/01/31 14:12

昨天新增的4例本土案例中,其中一例案908,是因為和案889,同處在平鎮某醫院診間,因而被傳染,指揮中心也鬆口,認定這就是我國第二家院內感染,但不是院內群聚。而桃園爆發第二起院內感染,也讓民眾憂心,痛批指揮中心不公布哪家醫院,難道是要再等部長說溜嘴嗎。

圖/TVBS

 
指揮中心發言人莊人祥:「如果嚴格定義,它的確不是院內感染,但在醫院環境裡面感染的話,我們就先把它列為院內感染。」

從感染地點來看,案908確實是在醫院,跟案889接觸而染疫,因此定調是院內感染,但莊人祥也強調,這家新增的平鎮某醫院,不像部立桃園醫院發生院內群聚。

圖/TVBS(非當事醫院)

指揮中心發言人莊人祥:「案908是在醫院候診區感染,但並不是因為,做任何醫療程序,也沒有任何醫護人員感染。」

只是為了讓民眾好了解,因此擴大定義稱院內感染,因為嚴格來說,醫學上定義,院內感染有兩項標準,第一是住院病患,住院後48小時受感染,第二是在院內接受醫療行為時受染,而案889和908兩人接觸點,雖在同醫院,但感染源頭在部桃,倒是聯新醫療集團,週六晚間發出聲明,提出六點問答,強調跟部桃狀況不同,院內沒有任何醫護人員確診,之所以有人被通知居家隔離,是跟部桃病患足跡有關,院內有醫護被隔離也跟部桃有關,目前醫院門急診、住院、檢查、手術等一切照常,更強調全台只有部桃爆發院內感染,全桃園的醫院都是安全的。

圖/TVBS

 
民眾:「你都不趕快提供,你什麼都隱瞞的話,等到爆發了,完全都沒辦法預防啊。」

民眾:「資訊公開的話,基本上我們會,比較知道是哪一區啊。」

到底平鎮某醫院,指的是哪一間,部分桃園居民認為,應該公布名稱,才能讓大家多注意,網友也炸鍋痛批,難道是要再匡列5千人,或是等部長說溜嘴,才能公布。

指揮中心發言人莊人祥:「目前我們對外,都不會說是哪一家醫院,原因我剛剛說過了,它目前安全並沒有疑慮。」

莊人祥重申,不公布是因為,第二間醫院沒安全疑慮,只是部桃院內感染,一波未平一波又起,還是不免讓民眾,心裡有疑慮

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#部桃#染疫#足跡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1210

0.0460

0.167