回到網頁上方

陪母就診20分鐘就染疫 前台大醫曝「最大憂慮」

編輯 楊蕎綺 報導
發佈時間:2021/01/30 19:00
最後更新時間:2021/01/30 19:00
案908僅與確診者接觸20分鐘便染疫。(示意圖,與本文當事人無關/TVBS資料畫面) 陪母就診20分鐘就染疫 前台大醫曝「最大憂慮」
案908僅與確診者接觸20分鐘便染疫。(示意圖,與本文當事人無關/TVBS資料畫面)

國內今(30)日新增4例本土新冠確診個案,其中一例案908是到平鎮某醫院陪母親就診時,與從部桃出院的案889接觸感染,兩人雖都有戴口罩、距離遠且僅接觸約20分鐘卻還是染疫,前台大感染科醫師林氏璧坦言,案889的社區足跡是目前風險最大、較需要憂慮之處。
 
據《ETtoday新聞雲》報導,林氏璧認為一日新增4例看似驚人,但應還在原本設定的防火牆內,這部分沒有太擔心,令他較感憂慮的是案889,其19日發病後在社區及平鎮某醫院的足跡「是目前風險比較大的」。

 

此外,他指出案908僅接觸確診個案20分鐘就染疫,且當時兩人候診間距離遠又都有戴口罩,有可能是環境汙染導致,甚至要懷疑感染源是否根本是「另一條線」,若出現防火牆外的確診者,將會是較令人擔心的狀況。不過林氏璧強調,沒有人希望染病,病毒傳染不是任何確診者的錯,呼籲大眾不要用異樣眼光看待,理智學習與病毒共存、懂得如何保護自己是比較重要的防疫課題,也是較健康的心態。

個案關聯圖。(圖/指揮中心提供)

 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#接觸感染#院內感染#平鎮#桃園#部桃#候診#林氏璧#染疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1411

0.0803

0.2214