回到網頁上方

2本土感染源不明 台大醫點出「部桃危險點」恐淪破口

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/01/26 08:10
最後更新時間:2021/01/26 08:10
位於部桃11樓的護理之家仍未被列為紅區,讓台大醫生擔心成為防疫破口。(圖/TVBS) 2本土感染源不明 台大醫點出「部桃危險點」恐淪破口
位於部桃11樓的護理之家仍未被列為紅區,讓台大醫生擔心成為防疫破口。(圖/TVBS)

衛福部桃園醫院群聚感染已爆發15例本土個案,指揮中心緊急將病房樓層列為高感染風險的「紅區」,但位於11樓的護理之家卻被排除在外,讓外界擔心成為防疫破口。對此,台大兒童醫院院長、台灣感染症醫學會理事長黃立民提出一大「危險點」恐成為破口,建議比照紅區辦理。

中央疫情指揮中心24日公布2名本土病例,分別是入院住在12A的男病患(案889)及其60多歲同住女姓家人(案890),至今感染源仍不明有待釐清中,指揮中心緊急將12A病房及鄰近的12B和10A改列紅區管制,面臨紅區上下夾擊的11樓的護理之家,目前仍不在匡列範圍,引起外界擔心成為防疫破口。

 

個案關聯圖。(圖/中央疫情指揮中心提供)

台大兒童醫院院長黃立民認為,護理之家人口密集,如果與醫院其他樓層共用相同電梯或人員流動,就不屬於完全隔絕的區域,建議指揮中心將護理之家列為紅區防疫。對此,指揮官陳時中被問及此事時並未正面回應,僅表明護理之家的89人已全數採檢。

由於部桃群聚感染不斷擴大,至今已有15人確診,新增的本土病例案889、案890感染源仍未調查出來,指揮中心緊急擴大回溯相關接觸者將近5000人,要求1月6日到19日曾住院、陪病及同住者全數居家隔離14天,成為疫情爆發以來最大規模隔離。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

新冠肺炎疫情

#部桃#衛福部桃園醫院#陳時中#指揮中心#匡列#居家隔離#電梯#黃立民

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!