回到網頁上方

未必「插管」感染! 醫:穿脫防護衣也有風險

記者 謝丹慈 周祐萱 / 攝影 徐國衡 鍾尹倫 陳聖文 報導
發佈時間:2021/01/13 13:54
最後更新時間:2021/01/13 13:54

北部確診新冠肺炎的醫師,沒有幫患者插管,而是在旁輔助卻被感染,胸腔科醫師蘇一峰強調,穿防護衣僅能達到九成效果,在手術室喝水吃東西,也難免會脫口罩,但前衛生署長楊志良卻在節目提到,這位醫師應該多練習,當時插管被噴濺到,就應該換下隔離衣,這番言論卻引起其他醫師反彈。

圖/TVBS

 
陽明醫院胸腔科醫師蘇一峰:「穿了防護衣戴上N95口罩,只是降低你的感染機會9成而已,沒有辦法說降到100%。」

確診的醫師,沒有親自幫患者插管,而是只在旁輔助卻感染,指揮中心說,確實未必是插管環節造成。

陽明醫院胸腔科醫師蘇一峰:「一個人戴個N95戴個1至2個小時呢,會覺得胸悶啊覺得喘啊,所以有些人可能會透氣一下,用餐口罩當然會脫下來啊,所以沒有辦法說進入開刀房,進入手術室裡面,醫護人員就是12小時不拿下來。」

圖/TVBS

蘇一峰認為難免吃東西喝水脫下口罩,但進入隔離病房或手術室,醫師最基本口罩都會戴好,只是院內爆發感染引發關注,前衛生署長楊志良上節目評論,這個醫師6日替確診者插管,插管噴出來,是不是這個醫師要多練習,發生這種事再重新弄一套防護衣,但這番言論引發反彈,外科醫師吳欣岱怒批,沒有插管過的人,不要再不懂裝懂了,沒有醫生有火眼金睛,能夠看到病毒朝自己飛來,要怎麼知道要當下,換掉隔離衣到負壓病房自我隔離。

陽明醫院胸腔科醫師蘇一峰:「我覺得楊前署長,講話真的有點太刻薄了啦,不像一個主管應該講出來的話啦,我也滿慶幸他不是現在的主管啦。」
 

感染源恐怕還要追,現階段能做的就是,避免感染持續擴大。

記者謝丹慈:「醫院的門診和急診都照常,早上的時候,防疫門診報到處還一度有排隊情形,看起來看病的人並沒有受到太大影響。」

圖/TVBS

醫院外仍有民眾照常,排隊看門診,自費採檢同樣也有開放,但指揮中心高規格,住院一律只出不進,減輕醫護負擔,更要讓這波院內感染事件不再擴散。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#門診#感染#擴散#醫師#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1299

0.0383

0.1682