回到網頁上方

醫染疫鄭文燦「急露臉」? 他揭幕後關鍵:想登大位

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/01/13 09:41
最後更新時間:2021/01/13 09:41
桃園市長鄭文燦。(圖/TVBS) 醫染疫鄭文燦「急露臉」? 他揭幕後關鍵:想登大位
桃園市長鄭文燦。(圖/TVBS)

中央流行疫情指揮中心昨(12)日公布國內首例醫師確診新冠肺炎案例,引發社會關注。對此,精神科名醫沈政男認為,醫師照顧病患被感染,沒人會怪罪他們,應審視哪個環節出問題,補強院內感染的控制,且桃園市長鄭文燦昨開記者會僅是「露露臉」,應是想角逐大位,讓大家知道他有在做事,不能在防疫上失分。

更多新聞:首例醫院群聚感染逾百人隔離 鄭文燦:機關學校停辦尾牙

 

沈政男昨日在臉書發文表示,國內爆出首例醫師感染,官員急著說「不要責難醫療人員」,但事實上大家都能體諒他們的辛勞,根本沒人怪罪,只是應該審視到底哪個環節出了問題,指揮中心稱插管是由麻醉科醫師執行,染疫醫師只是站在旁邊,也不意味就是那時被感染,必須回想可能是甚麼時候疏忽給了病毒機會。

沈政男建議可以改進「新冠插管準則」,國外都已編定,但台灣僅有個別醫學會的建議,指揮中心應結合專家意見,整理出新冠插管準則給醫療人員參考。新冠插管的醫療人員感染率約為一成左右,台灣因重症個案相對較少,目前問題不大,但仍須訂出準則,國外準則有說「插管時其他非必要醫療人員盡量不要在場」,這就讓人納悶染疫醫師為何當時要待在旁邊了。

沈政男評論首例醫師染疫事件。(圖/翻攝自沈政男臉書)

對於指揮中心隔了一晚才公布這起病例,但社會上早已傳得沸沸揚揚,沈政男表示,其實可以在當晚就說明「北部傳出有限度院內與社區感染,狀況已在掌握中,大家不要驚慌,但必須加強自我防護」,這樣那些潛在接觸者就能提早把口罩戴好,維持社交距離,多少降低後續感染風險。

桃園市長鄭文燦昨日緊接在指揮中心記者會後露面說明,沈政男認為「他有講到什麼嗎?不過是露露臉,讓大家知道我有在做事」,鄭文燦想要角逐大位,當然不能在防疫上失分,元旦前傳出社區感染後,若不是總統府先取消元旦升旗聚會,桃園恐怕還是會照辦。事實證明,減少不必要的大型聚會利多於弊,因為當沉醉在歡樂氛圍中,就會鬆懈防疫,給了病毒可乘之機。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#醫師#感染#鄭文燦#桃園#確診#記者會#露臉#疫情#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1325

0.0550

0.1875