回到網頁上方

水氣不足!民眾太平山等嘸雪 樹梢結霧淞

記者 江昀蔓 / 攝影 簡大程 陳嘉貴 報導
發佈時間:2020/12/30 18:54
最後更新時間:2020/12/30 20:01

中午過後溫度持續下降,宜蘭太平山在下午3點多更下降到-3度左右,民眾從白天等到傍晚,先等到了霧淞的現象,因為水氣不足因此下雪機率恐怕不太高,而南投合歡山,白天就聚集不少民眾追雪,停車場幾乎客滿,但降雨機率低,下雪機會同樣不大。

圖/TVBS

 
樹梢上可以看到白色的霧淞,隨風搖曳,而迎風面的樹枝上,也都有結霜的現象,冰滴晶瑩剔透,看起來相當唯美。

30日氣溫驟降,不少民眾一早冒著風寒,都想上山追雪,但因為水氣不足,等了一個早上,等到霧淞。

太平山莊經理黃信偉:「那持續的一直在降溫,那現在目前已經到,零下3度到4度,那地板上也開始在結霜,那因為水氣不足沒有下雪的情形。」

圖/TVBS

宜蘭太平山莊,30日早上7點左右氣溫大約2度,但下午過後溫度持續下降,而在南山國小,小朋友都快受不了低溫。

學生:「(在這種天氣洗碗會不會冷你們),會啊會,(水很冰嗎)很冰。」
 

學生們在洗手台洗碗,穿著厚厚的外套,頭上還戴上毛帽,溫度到達冰點冷風不停吹,就連水都變得非常冰,宜蘭南山國小海拔1200公尺高,擔心太冷小朋友身體不堪負荷,校方也開了暖氣上課。

而南投合歡山,中午晴空萬里冬陽還很溫暖,停車場幾乎客滿,白天就聚集不少民眾追雪,但隨著時間變晚,溫度也明顯下降,不過因為降雨機率非常低,因此下雪機會不高,只有在山壁上有結冰的現象。

圖/TVBS

擔心行車安全,公路總局也公佈了易結冰路段,包含台7線北橫公路,台7甲線宜蘭支線,台8線中橫公路,跟台14甲線合歡山公路4條路線,目前台7甲線南山至梨山,已經管制車輛掛雪鍊通行,其他路段則不排除預警性封閉。

為了安全,不少民眾都會到車行詢問雪鍊出租,但因為雪鏈在平路上開恐怕會被磨損,車行通常都會先教學,讓民眾上山自己裝。

 
車行業者:「其實我們一般行進間,雪鍊沒有裝都可以跑,它抓地力都夠最怕就是結冰,輪胎是橡膠的材質,所以它跟冰層接觸的時候,它幾乎都沒有抓地力。」

把雪鏈拉開攤平,整齊的擺在輪胎前把車開上去,接著把雪鏈環繞輪胎確實拉緊,再扣上內外側的扣環,最後一定要記得固定好皮帶,雪鍊就加裝完成,民眾想趁著年跨年連假出去玩,還是要記得注意行車安全。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#太平山#霧淞#氣溫#結冰#海拔

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1328

0.0466

0.1794