回到網頁上方

口罩不要戴下巴!舒淇轉發「1圖」示警:病毒傳口鼻

編輯 陳郁文 報導
發佈時間:2020/12/28 14:31
最後更新時間:2020/12/28 14:33
舒淇分享圖片,提醒民眾勿將口罩戴下巴。(圖/翻攝自舒淇IG) 口罩不要戴下巴!舒淇轉發「1圖」示警:病毒傳口鼻
舒淇分享圖片,提醒民眾勿將口罩戴下巴。(圖/翻攝自舒淇IG)

為防範新冠肺炎疫情,配戴口罩已成為生活一部分,最近網上流傳一張示意圖,提醒會在吃飯或使用手機時,會將口罩移至下巴和脖子處的人,這個貪圖方便的舉動,可能讓細菌和病毒入侵,此圖因被女星舒淇轉發,而更廣為人知,貼文一出引發熱議。

舒淇分享口罩配戴圖,引發熱議。(圖/翻攝自舒淇IG)
 

 
舒淇昨(27)日在IG貼出照片,照片中以簡單的圖示提醒民眾,在吃飯或需要脫掉口罩時,勿將口罩戴在下巴、脖子,因為脖子和下巴很有可帶有細菌,而此舉會使口罩內側被汙染,再戴回口罩時,病毒將會傳入鼻子或嘴巴,因此脫口罩時,務必要將整個口罩拿下,並妥善放置。
 
家醫科醫師陳柏臣也曾在節目《健康多1點》指出,民眾為了穿脫口罩方便,習慣順勢將口罩拉至下巴,使頸部的細菌沾染到口罩內面,再去接觸口鼻造成感染,他提醒民眾在穿脫口罩時,要將乾淨的內面朝外對折,再以乾淨的衛生紙包覆收納,即可避免口罩受到「二次汙染」。
 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

#新冠肺炎#疫情#防疫#口罩#感染#舒淇

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!