回到網頁上方

彩色口罩致癌?專家籲「別戴超過一天」曝:重金屬才可怕

編輯 陳郁文 報導
發佈時間:2021/01/07 10:21
最後更新時間:2021/01/07 10:21
毒物專家針對彩色口罩是否致癌釋疑。(示意圖/shutterstock 達志影像) 彩色口罩致癌?專家籲「別戴超過一天」曝:重金屬才可怕
毒物專家針對彩色口罩是否致癌釋疑。(示意圖/shutterstock 達志影像)

為了防範新冠肺炎疫情,配戴口罩已經成為全民運動,許多人會選擇彩色口罩成為造型一部份,不過彩色口罩日前傳出可能含致癌偶氮色料,引發外界不小恐慌,對此毒物專家招名威發文釋疑,並提醒要小心來路不明口罩,且「切勿配戴超過一天」。
 
招名威日前在臉書指出,口罩要在極酸、高溫等特殊環境下,才有可能釋出致癌物,只要正常使用,沒有吞下肚或用舌頭舔,不至於過量進入人體,反倒是彩色口罩可能含有微量重金屬,若是直接碰觸口鼻或是手指間接沾染,會對孩童的健康更不利。

 
 
他表示大家不需對彩色口罩是否有致癌疑慮太過驚慌,因為多數國家隊的醫療口罩用的不織布不是化學染色,而是採用「色母粒」的熱塑樹脂材料着色劑,加上PP塑膠粒經高溫高壓融噴成彩色不織布,再加工成口罩,由於整個程序沒有經過化學染色,因此不會出現染劑的問題。

招名威解惑彩色口罩致癌疑慮。(圖/翻攝自臉書招名威教授 毒理威廉)
 
不過他也提醒,最好選擇有認證、無染色的醫用口罩,不要購買來路不明的口罩,且千萬不要戴超過一天,別因為節省用量就不換。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

直播/新北連兩日本土+0 侯友宜說明

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#防疫#口罩#彩色口罩#致癌#重金屬

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1506

0.0436

0.1942