回到網頁上方

職場性騷擾防不勝防 專家:4類型工作風險高

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2020/12/25 15:54
最後更新時間:2020/12/25 16:41
專家盤點4大容易出現性騷擾的工作類型。(示意圖/shutterstock 達志影像) 職場性騷擾防不勝防 專家:4類型工作風險高
專家盤點4大容易出現性騷擾的工作類型。(示意圖/shutterstock 達志影像)

雖然性騷擾可能且確實發生在各種行業中,但某些領域更容易發生。這並不代表你應該選擇另一條職業道路;相反地,如果某個特定領域能激起你的工作熱情或就業前景,你就更應該帶著一張完整的地雷地圖進去,這樣才不會措手不及。專家盤點4大容易出現性騷擾的工作類型。

4大容易出現性騷擾工作

 

❶歷史上較男性化的工作

過去較屬於男性的工作,比如理工科及公共安全,往往較容易出現騷擾狂。這些工作時常存在性別不平等的問題,單是這點,就是一種促成性別騷擾的米其林星級配方。另外,從事這類工作的人也更可能會支持傳統的權力結構,使得那些不符合該工作性別或種族刻板印象的人成為騷擾的首要目標。

❷顧客至上的工作

在十分強調取悅顧客的工作中,經常會出現性騷擾。2005年至2015年,向平等就業機會委員會申訴性騷擾案件中,有將近28%是來自餐飲服務業、住宿業及零售業的員工。員工由於擔心失去銷售機會、小費或佣金,只好容忍顧客及管理階層不當或騷擾行為

2019年,醫療設備前銷售員凱瑟琳.波絲頓(Kathryn Boston)表示,她在選擇醫療公司(Options Medical)工作時就有這樣的經驗,她說自己經常被公司客戶,即一名佛羅里達州神經外科醫生伸鹹豬手或以猥褻言論品頭論足。
 

據傳,在通知雇主之後,波絲頓得到相當不屑的回應,例如「外科醫生思維異於常人」、「抓屁股或抓奶對他們來說也不算什麼,你要不享受,要不就算了」。總之,要小心「顧客永遠是對的」這種心態。

❸低薪工作

根據平等就業機會委員會未公開的數據分析,由於權力嚴重失衡,性騷擾往往發生在薪資不高的工作中。有色人種的女性也往往不成比例地受僱於低薪資行業,例如服務及零售業,這些行業的女性向平等就業機會委員會所提出申訴數量,也是金融保險業等高薪行業女性的3倍。

❹單調或低強度的工作

小心枯燥及重複的工作,因為性騷擾可能會成為挫折或無聊的發洩管道。儘管這很可悲,但真的會有人想傷害你的自尊,只因為他沒別的事好做。
 

◎ 本文摘自/《我的美好,不該是你騷擾我的藉口:15步驟全面擊退性騷擾,在職場的權力遊戲裡,沉默不是唯一武器》愛德麗安.勞倫斯 著

原文請見:你曾被性騷擾?專家曝4種工作 最容易發生性騷擾
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您勇敢說不:
◎尊重身體自主權,遇到性騷擾勇於制止、勇敢說不,請撥打113、110
◎現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7
◎婦女救援基金會 02-2555-8595


~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

#性騷擾#職業#男性化#理工科#服務業#餐飲業#低薪#單調

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1285

0.0468

0.1753