回到網頁上方

國道5輛「大型車」連環撞 大卡車也有ADAS先進駕駛輔助?

編輯 張婉儀 報導
發佈時間:2020/12/07 17:29
最後更新時間:2020/12/07 17:34

日前(12/4)在國道1號北上斗南路段,發生一起5部大型車輛追撞事故。根據警方初判,當時車輛正準備排隊進入過磅站,而藍色貨櫃車沒有注意車前狀況,才會撞上引發事故。事實上,大車事故時有所聞,除了未注意前方路況外,視線死角問題亦是肇事主因之一,因此政府相關單位頻頻對此進行宣導,而目前也有許多車廠研發相關輔助系統對應,目的都是為了降低大車事故率。

而根據交通部高速公路局108年事故分析報告,指出國道車禍肇事原因以「未保持行車安全距離」占了42.53%,接著是「未注意車前狀態」占19.26%,因此無論是哪一種車型,都必須要格外注意保持行車安全距離,並專注車前狀態,若剛好行駛在大型車旁,則更應保特別注意。因此其他車輛及行人也應盡量遠離大型車正前方,行經大車旁邊時應儘速通過,避免與大車併行,行駛時應與周圍車輛保持距離。

 
M-Benz於8/12正式導入商用卡車Actros,配備了獨立尾車煞車的功能,加上原有的Hill Holder斜坡輔助系統、BAS煞車力道輔助、ALB荷重感應煞車等技術。 (圖片來源/ TVBS)
 
另外,部分車廠亦特別針對該問題進行改善,例如M-Benz旗下商用車系Actros就配備了主動式煞車輔助系統,在時速50km/h內偵測到移動行人或物體就能自動全力煞車,在駕駛未確實掌握到車前狀態時,仍保障駕駛及用路人安全,並在靜止後自動啟動電子駐剎車系統,這套系統也包含了整合獨立尾車煞車的功能,加上原有的Hill Holder斜坡輔助系統、BAS煞車力道輔助、ALB荷重感應煞車等技術,提供更加安全的行車品質。
Actros就配置了全台第一款可合法上路的「MirrorCam」電子後視鏡,透過數位影像結合座艙螢幕顯示。(圖片來源/ TVBS)
 
不僅於此,公路總局於107年起,規定大客車與大貨車都應裝設行車視野輔助系統,而Actros就配置了全台第一款可合法上路的「MirrorCam」電子後視鏡,透過數位影像結合座艙螢幕顯示,用攝影機消除視野死角及強化A柱視野,且Actros還具備倒車車尾定位、視覺及聲音警示。相信未來各車廠都會陸續跟進相關系統,逐漸改善大車問題,降低車禍發生機率。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#Benz#M-Benz#Actros#大型車#聯結車

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0995

0.0428

0.1423