回到網頁上方

如何過目不忘? 專家授「故事記憶法」帶你揮別金魚腦

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2020/12/06 21:57
最後更新時間:2020/12/06 21:57
人類大腦資訊量若達到4個以上,就會覺得「好多好累」。(示意圖/shutterstock 達志影像) 如何過目不忘? 專家授「故事記憶法」帶你揮別金魚腦
人類大腦資訊量若達到4個以上,就會覺得「好多好累」。(示意圖/shutterstock 達志影像)

世界上有各種豐富的記憶技巧,但不管哪種方式都是以「成像」和「聯想」兩大精髓構成。「成像」是將一個詞彙影像化,無論它是表現物體的普通單字,還是類似法律術語這種抽象困難的詞彙,都一樣要影像化。「聯想」則是「聯繫」的意思,也就是將獲得的資訊連結在一起。

大腦記憶一次最多3個

 
人類的大腦一次可以記住的資訊數量,一般來說「最多3個」。若數量達到4個以上,人就會覺得「好多好累」,而且大腦也會極大限度地降低自己的機能水準。比如說,去買東西的時候,明明應該記住並想起要買的東西是什麼,但是最多卻只想到3個,剩下的則常常變成「欸?是什麼來著......」而想不起來。

在要記住好幾個單字的時候,就算試著把它一個一個記在心上,但光這麼做也有極限。假如把每個單字連結起來再記,會更容易記得起來。

強化連結的訓練
請記住下列10個單字:
❶蘋果
❷車
❸東京鐵塔
❹烏龍麵
 
❺飛機
❻自由女神像
❼漢堡
❽美國職棒大聯盟
❾仙人掌
❿老鷹


你是怎麼記住這些單字的呢?也許是像「一是蘋果、一是蘋果......、二是汽車、二是汽車......、嗯嗯,下一個…」這種逐一硬塞到頭腦裡的做法,需要耗費大量的時間,而且就算暫時記得,也會很快忘卻。

快速記憶訣竅「故事記憶法」
 
在這類需要記住很多東西的時候,可以透過將要記的圖像連結在一起來記憶。這在記憶上是很重要的訣竅。最簡單的是「故事記憶法」,這是一種藉由建立故事來連結各個詞彙的手段。以要記憶的對象個別的「畫面」為本,多少有點強硬地將它們連結在一起(聯想),編成一個故事。

雖說故事記憶法只是大量記憶技巧裡面位列基礎中之基礎的東西,不過它的記誦過程很有趣,是一個十分有效的記憶法。接下來就試著實作看看吧。請實際發出聲音,在緩緩朗讀下列短文3次的同時,想像每一個詞所表現的畫面:

「我一邊吃蘋1果,一邊開車2去東3京鐵塔。參觀完東京鐵塔後,我肚子餓了,於是就在附近的餐廳吃了烏4龍麵,然後因為我要去美國出差,所以就直接到機場搭飛5機。在機上,機長廣播介紹說,我們已經飛到紐約市上空,從窗戶往下看可以看到自6由女神像。我在機場吃了漢7堡,隨後跑去看美8國職棒大聯盟的比賽。第二天,我在去加州的路上,見到沙漠中矗立的高大仙9人掌,還有悠閒飛翔的老10鷹,我真的超感動的。」

運用「故事記憶法」可在腦中輕鬆連結資訊。(示意圖/shutterstock達志影像)

怎麼樣?是不是很簡單就背起來了?也就是說提供一個名為故事的「聯繫(聯想)」,藉此輕鬆記住資訊。如果能夠用這種方法快速記憶的話,那不管要背的東西是20個、50個,還是100個,都可以不費吹灰之力地放進腦海。

而且在資訊連結時,若能想出一個異想天開到足以觸動自己情緒的創意,將其圖像化並銘刻在心,那這段記憶就算時間過了很久也不會消散。在培訓課上,這套方法命名為「影像連結法」。一開始學生們還不太習慣編故事,只會出現一些平凡的聯想,但一個小時後就有可能產生非常好玩的連結影像。盡可能描繪出具有衝擊力的影像,才有辦法令人難以忘懷。
 

此外,建立聯繫(聯想)的方式千變萬化,不過請謹記這點:不論要記的對象是單字還是文章,都一定要跟某件事物建立關聯性再記憶,不可以讓它單獨存在腦海裡。意思是,所有東西在記入腦中時,都要讓它跟其他資訊產生連結。

◎ 本文摘自/《極速記憶:改變學習方式,讓你突破先天IQ限制的46條用腦法則》小田全宏 著

原文請見:過目不忘有訣竅!專家推「故事記憶法」 不用背就能輕鬆記住         
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#記憶#大腦#資訊#創意#學習

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1289

0.0429

0.1718