回到網頁上方

搶新冠疫苗! 台「COVAX+接洽原廠」盼優先買

記者 周祐萱 / 攝影 尹德鈺 報導
發佈時間:2020/11/22 12:46
最後更新時間:2020/11/22 14:10

日前部長陳時中鬆口口袋已有一些新冠肺炎疫苗名單,指揮中心證實,COVAX平台第一波釋出可選疫苗,輝瑞和牛津大學的疫苗都有列入,而且早在六月都和藥廠聯繫上,至於腳步也很快的「莫德納」雖然不在名單內,也已經和原廠接洽,目前國內傾向先投資一到兩家。


圖/TVBS

 
台大兒醫院長黃立民:「跑最快的前兩家(輝瑞、莫德納)已經出來了,你已經知道mRNA疫苗是成功,而且把第三期做完的時候,就要把一部分的資源和這兩家接觸了。」

醫生所說的這兩家,美國輝瑞和莫德納疫苗都在部長日前鬆口的名單,莊人祥證實,COVAX平台第一波釋出可選疫苗,輝瑞和牛津大學的疫苗都有,國內也在六月就和他們聯繫,至於莫德納雖然沒列入,也已經和藥廠接洽,只是輝瑞需要極低溫冷鏈技術,若要引進還得想辦法克服,再從三家預估價格來比,牛津大學研發的疫苗最便宜,專家點出這些原因。

圖/TVBS

台大兒醫院長黃立民:「牛津大學在抗體方面,他是比mRNA低啦,他可能會透過COVAX供貨,再來他跑比較慢,跑比較慢的一定要賣便宜啊。」
 

目前以MRNA種類的疫苗,研究速度最快,效果也很不錯,至於以重組蛋白研發的賽諾菲疫苗,腳步較慢,還在第二期,考慮到未來若引進,可以存放在一般冰箱,因此台灣保留在COVAX選擇群,暫時沒直接和藥廠聯絡,但即便疫苗真的上市,還是有優先施打順序。

圖/TVBS

台大兒醫院長黃立民:「第三期臨床試驗,其實是沒有包括兒童的,所以剛開始的許可證也不會有兒童的許可證,這個時候去打兒童的話,在法律上會有些顧慮。」

再加上新冠肺炎對兒童的致死率偏低,也較不容易重症,未來將和現在的流感疫苗強調兒童優先施打策略有所不同,目前國內排定的新冠肺炎疫苗優先對象仍以醫護和長者為主。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫苗#輝瑞#牛津大學#莫德納

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.3968

0.0313

0.4281