回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 25低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
北市校園旁驚見加熱菸店面 民團籲政府取締嚴管

發佈時間:2020/11/19 22:51
民眾檢舉校園附近出現加熱菸店面。(圖/中央社) 北市校園旁驚見加熱菸店面 民團籲政府取締嚴管
民眾檢舉校園附近出現加熱菸店面。(圖/中央社)

董氏基金會近日接獲民眾檢舉,在北市信義區校園旁驚見加熱菸實體店面,展示不合法的加熱菸,擔心菸商比照電子菸模式,以展示名義私下交易,呼籲地方政府取締並要求下架。

全球電子菸、加熱菸等新興菸品猖獗,成為年輕人接觸菸品敲門磚,根據衛生福利部國民健康署民國108年最新調查,青少年不論在紙菸、電子菸或加熱菸,使用率均提升,但現行「菸害防制法」早已不合時宜,不是管不到,就是罰太輕。

 

國健署10月底將「菸害防制法」修法草案送進行政院,預計比照世界衛生組織(WHO)將加熱菸納入菸品管理,業者只要提出健康風險評估並過關,即可合法販售;電子菸則是全面禁止製造、輸入及販售。

然而,如今修法尚未通過,滿街電子菸門市管無可管,董氏基金會近日更接獲民眾檢舉指出,有加熱菸菸商在台北市信義區校園旁開起實體門市,號稱「商務貴賓店」,展示不合法的加熱菸,質疑菸商一再挑戰法令底線,呼籲相關單位立即取締嚴管,要求不合法菸品下架。

消費者文教基金會名譽董事長游開雄表示,台灣電子菸專賣店四處林立,全是業者鑽研法令漏洞,推說「只展示、不販售」,卻建立大規模社交媒體群組從事促銷與交易,一旦加熱菸實體店面也比照辦理,等同宣告跨國菸商在台灣可橫行無阻,這類私下交易該如何杜絕,政府應給個交代。

董氏基金會執行長姚思遠表示,國健署從最初原訂全面禁止加熱菸,到現在預計有條件開放,顯示跨國菸商試圖披裹「減害」糖衣,積極遊說行政立法機關,操縱菸害防制法令政策,甚至設店展示菸品,勾引年輕世代成癮。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗指出,跨國菸商宣稱加熱菸裝置售價高昂,可防止青少年使用,實際上卻在他國以高折扣促銷加熱菸裝置,甚至提供免費試用,青少年使用率不減反增,呼籲政府立即取締,避免加熱菸旗艦店蔓延全台各縣市。
 

台大醫院家醫部醫師郭斐然強調,新型菸品打著協助成人減害或戒菸的旗幟,營造網路聲量,事實上,WHO早已公開聲明「至今沒有證據支持電子煙、加熱菸有助戒菸」,不僅無助戒菸,更會降低、延後戒菸時機,這些危害物質沒有危險劑量,只要暴露就有危害。(中央社)

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#校園#加熱菸#店面#學生#國健署#青少年#檢舉

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!