回到網頁上方

2大因素推升 彰銀前10月房貸年增6%桃園最熱


發佈時間:2020/11/03 16:39
最後更新時間:2020/11/03 16:39
(示意圖/shutterstock 達志影像) 2大因素推升 彰銀前10月房貸年增6%桃園最熱
(示意圖/shutterstock 達志影像)

彰銀董事長凌忠嫄今天表示,利率下跌,使民眾更願意買房,加上資金回流、台商回台設廠,預估短期房價將微幅上升;今年前10月彰銀房貸放款餘額年增6%,觀察以桃園最熱,其次為台北、台中。

凌忠嫄接受媒體訪問,談及房市議題,她認為,隨利率下跌,民眾可能會認為「租不如買」,加上若為自住房屋,房貸都有寬限期,年輕人負擔相對不會這麼重,因此房市近期看起來較熱絡一點。

 

凌忠嫄指出,今年前10月彰銀房貸餘額與去年同期相比,已年增新台幣600億元,增幅約6%;以地區來看,推案量最大的為桃園市,房貸放款增幅最大,其次為台北市、台中市。此外,加上資金回台,台商回台投資,對房市也形成潛在動能,尤其中南部,預估短期房價將微幅上升,惟增幅不大。

現行銀行法第72條之2規定,銀行辦理購置及興建住宅建築及企業建築放款總額,不得超過放款時存款總餘額及金融債券發售額合計數的30%。

對此,凌忠嫄表示,目前為止彰銀比重約近27%,接近內部設定的警戒值(27%),會密切留意,但仍有承作空間,且陸續也有房貸在還款,仍會發揮企業社會責任,儘量照顧年輕族群、首購者的自住購屋需求。

另一方面,對媒體詢問銀行海外風險,凌忠嫄坦言,風險依舊很高,尤其國際疫情仍未緩解,產業之間關聯性很高,上游不好,久了中下游產業也會受到衝擊,會持續留意風險控管,尤其對受疫情衝擊嚴重的航空、飯店、旅館及旅遊業等,並留意疫情再起對傳統製造業帶來的風險。

從各海外分行表現來看,凌忠嫄說,香港銀行獲利依然是海外分行中最高,但衰退幅度也最大,主要是客戶不放心香港金融環境、撤離資金,觀察大多移到新加坡,資金離開,業務量就會縮小進而影響獲利。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#房市#房貸#買房#推案量#銀行

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1386

0.0371

0.1757