回到網頁上方

生理假每月1天不需證明 違者最高可罰30萬元


發佈時間:2020/11/03 15:59
最後更新時間:2020/11/03 15:59
(示意圖/shutterstock 達志影像)

勞動部今天說,依性別工作平等法,女性受僱者每月得請生理假1天,不用提證明且雇主最少要給半薪;今年截至8月已開罰9件,違者可裁罰新台幣2萬至30萬元,未改正得連續處罰。


有多名助理投訴台北市議員林穎孟涉嫌詐領助理費、挪用助理勞健保保費等,且申請生理假還需提出證明。北市勞動局表示,已受理林穎孟辦公室的勞資調解,若雙方沒共識且資方有違法之虞,就會勞檢。

 

針對生期假的規定,勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,依性別工作平等法規定,女性受僱者因生理期致工作有困難者,每月得請生理假1天,全年請假天數3天內不併入病假計算,超過天數併入病假計算。

黃維琛解釋,目前的規定是每月至少1天生理假,且不用提證明,如果勞工有第2天以上的需求,可能就要請傷病假,這部分就回歸到勞工請假規則處理,算是給勞資雙方一個平衡。

黃維琛強調,受僱者為生理假請求時,雇主不得視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利處分;不論有無併入病假,雇主最少要給半薪,有些友善職場的公司也會給全薪。
 

黃維琛說,因違反性平法生理假規定而開罰的案件數,統計106年有19件、107年16件、108年17件,今年截至8月為止是9件;大多案例是不給假,也有的是未給薪資;違者可裁罰2萬至30萬元,也會公布雇主姓名並要求改正,未改正得連續處罰。

黃維琛解釋,在103年修正前性平法,曾發生過有雇主針對提出想請生理假的勞工,要求「專人檢查」,修法後已無相關案例;每年與各縣市政府都會合作宣導,公司規模較大的也會有性平檢查,如果工作規則沒有更新,就會要求改正。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


現正直播

55直播線上看

#生理假#女性#半薪#勞工#請假

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1325

0.0298

0.1623