回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
24°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
19°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Oct
  • 2020

破解糖尿病迷思!除控制血糖 醫籲定期做2項身體檢查

編輯 王家瑜 報導

時間圖示2020/10/29 16:20
控制糖尿病除注意血糖外,也不能輕忽心臟及腎臟病變的風險。(示意圖/shutterstock達志影像) 破解糖尿病迷思!除控制血糖 醫籲定期做2項身體檢查
控制糖尿病除注意血糖外,也不能輕忽心臟及腎臟病變的風險。(示意圖/shutterstock達志影像)

在台灣,約有210多萬名第二型糖尿病患者,其中不乏許多64歲以下的病人,該如何與糖尿病和平共處,度過接下來幾十年的人生?醫師提醒,除了控制血糖之外,也不能輕忽心臟及腎臟病變的風險。

65歲前就得糖尿病,如何與它共度下半生?

 

根據統計,台灣糖尿病人口從2000年到2014年間快速成長,每年新發生人數將近16萬人,其中以40到64歲族群增加最多,40歲以下居次位。中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德表示,這些較年輕的患者要和糖尿病共度數十年,不只要控血糖,更要及早避免心腎併發症。

根據國內首次「糖友心腎病變風險」調查結果,儘管5成糖友血糖控制達標(糖化血色素<7),但有近6成合併有高血壓、近4成合併出現蛋白尿。本次調查共抽檢全台12家醫學中心和區域醫院、共1萬4000名糖友,並引用國外研究之風險計算公式,推估這些糖友平均10年發生腎臟疾病的風險為36.93%、5年發生心臟衰竭的風險為6.24%。

高血壓、蛋白尿、抽菸…注意心腎併發症

杜思德強調,三高、抽菸、年長、心血管病史、蛋白尿等都是心腎病變的風險因子,不可輕忽。如果沒有及早注意改善,恐怕會引發心臟衰竭、慢性腎臟病,甚至需要終身洗腎。

中華民國糖尿病學會理事長黃建寧指出,隨著糖尿病照護和醫藥技術進步,糖友的壽命長度和一般人的差距逐漸變小;近年來國外指引不斷修訂,認為糖尿病照護不僅止於「控糖」,還要同步「護心腎」。
 

醫師呼籲:定期檢查腎功能、心血管

黃建寧建議,糖尿病患者每3個月應回診監測血糖數值(包括飯前血糖、飯後血糖、糖化血色素);也不能忽略腎臟功能及心血管健康,定期檢查微蛋白尿、腎絲球過濾率,並早期控制三高,以預防2大共病。

原文請見:如何和糖尿病共度下半生?不只要驗血糖 務必定期做2項檢查
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/29 16:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!