回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/03
星期四
天氣圖示
16°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
25°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
25°
週四五北台稍冷 各地早晚涼稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2020

很多疾病在「這年紀」被發現! 心血管、癌症開始年輕化

記者 王薏絜 / 攝影 鍾德榮 報導

時間圖示2020/10/22 23:01

定期做健康檢查的觀念,越來越被大家接受,現在心血管疾病、癌症等等,有年輕化的趨勢,醫生就提醒健檢的重要性,尤其是在50歲左右,是很重要的分水嶺,不少疾病都開始慢慢發生。

圖/TVBS
資深記者王薏絜:「2019年國人十大死因的排行當中,有好幾項都跟心血管有關,那要察覺心血管有沒有出問題,做電腦斷層是最立即的方式。」

 

新光醫院放射師:「我接一下那個心電圖,看一下心跳有沒有稍微穩定一點。」

70歲的李先生定期會做健康檢查,他和太太有幾項檢查是非常在意,一定要做的。

健檢民眾李先生:「癌症早發現的話,大部分都可以馬上可以處理好,這個心血管,它因為很多突發的,你平常沒有注意的話,你心臟一突發,人就掛掉了。」

電腦斷層檢查心血管的鈣化指數,了解心肌梗塞的風險,看一下2019年的十大死因排行,第一名是惡性腫瘤,第二名就是心臟疾病,再來還有肺炎、腦血管疾病、糖尿病,第六名事故傷害,接著慢性下呼吸道疾病,高血壓性疾病,腎炎腎病症候群及腎病變,還有慢性肝病及肝硬化。

圖/TVBS

 
新光醫院胸腔內科主任林嘉謨:「肺癌的部分現在也是國病,就是說可能是癌症裡面就是排名第一的,就跟以前說好像肝癌是第一名,這個感覺上就已經有翻轉的情形,像低劑量肺部電腦斷層這些等等的檢查,就是變成是必須,以前都認為說(肺癌)跟抽菸、跟油煙會有關,可是不見得,所以在這一塊來講後來才會有一點,把它(肺癌)歸諸到可能跟空氣汙染這些等等,會比較有相關,二手菸、三手菸等等的話,就是對呼吸道對這個來講都有一些傷害,可是現在最重點是說,可能就都沒有辦法完全去解釋說為什麼說,在以這個肺癌的比例為什麼會一直往上升,這一塊是最...目前最令人頭痛的。」

醫生直說肺癌很頭痛,台灣罹患肺癌的人有一半是吸菸者,一半沒有抽,吸菸、二手菸、三手菸、空氣汙染、炒菜油煙,都會造成,透過肺部電腦斷層可以發現狀況,而有很多病症被發現就是在。

新光醫院健康管理部主任朱光恩:「根據衛福部的一些大規模的一些統計,很多疾病都是大約陸陸續續在50歲以後,就會很明顯的出現了。」

50歲左右,不少疾病可能就會找上身,不過醫生也發現,現在心血管疾病和大腸直腸癌等等,都有年輕化的趨勢。

圖/TVBS

新光醫院健康管理部主任朱光恩:「越來越常發現大腸直腸癌,是在50歲以下就被發現了,對,這個是我們很,在最近幾年來很常發現的一個現象,(你有碰過最年輕的患者是)?大腸直腸癌啊?(對啊),20幾歲,我們會建議(衛福部)現在可能,糞便潛血反應這樣子的一個(免費)篩檢,也許年齡層應該要再下滑個五歲。」
 

而很多人可能不清楚,男性最頭痛的攝護腺疾病,跟自身荷爾蒙代謝異常也有關係,近年來有發現男性荷爾蒙分泌提早減少的趨勢。

新光醫院泌尿科醫師徐和遠:「男性荷爾蒙其實在我們人,大概在30歲之後對不對,它其實就開始每年大概就1%、或是2%開始往下降,所以我們可以做的事情就是說,我們要怎麼樣讓它這個下降的這個幅度,稍微比較慢一點點,因為你如果照他這個,如果都不去管它的話,就是照每年2%的這個比例在下降的話,你可以想到就是說,其實再經過20年,也就是說你在經過50歲的時候,其實你就下降到跟,比現在大概就只剩下60%的這個男性荷爾蒙,勃起功能發現了一些問題的時候,這個時候我們要去小心的就是說,第一個是不是我們剛剛講的,男性荷爾蒙不夠的這個問題,第二個就要更注意的就是說,其實是不是已經我有,我的心血管已經有一些損壞了。」

早期發現,早期治療,不是口號!定期做健檢,保持運動,生活作息和飲食習慣正常,都能盡量避免疾病找上身。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/22 23:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!