回到網頁上方

濫叫救護車?!超夯抹茶山 報案數暴增

記者 張寓科 / 攝影 簡大程 報導
發佈時間:2020/10/04 20:29
最後更新時間:2020/10/04 20:29

遊客超愛的抹茶山,最近救援案件頻傳!有民眾指出,有人是濫用醫療資源,PO文說導遊只因為團客趕不回來,就叫對方打119求救,結果救護人員趕上山到場,登山客卻不願就醫,說把我載到停車場就好,讓大家很傻眼,而因為轄內的消防分隊,就只有1輛救護車,萬一有其他人急需用怎麼辦,不過由於很難認定,民眾是不是故意濫用,消防隊也只能宣導民眾,出發前多考量自己狀況,珍惜救護資源。

圖/TVBS

 
搜救隊員一前一後護送這名銀髮登山客下山,還不時回頭確認狀況,就是擔心她體力不支,失足跌落階梯,而另一邊爬山民眾,則是腳抽筋,搜救隊員騎車上山,要載她去醫院治療。

這裡是宜蘭礁溪超夯的抹茶山,絕美的風景成為遊客最愛,每到假日都是像這樣,人車潮不斷,不過這PO文引發討論。

圖/TVBS

民眾PO文說,竟然有導遊,在團員趕不上遊覽車時,叫對方打119叫救護車,當救護人員,費盡千辛萬苦抵達,卻發現遊客只是太累走不動,而且拒絕就醫,說載到停車場就好,簡直把救護資源當計程車。

宜蘭消防第一大隊長陳錫忠:「那原則上我們救護的原則,就是出動救護車,就是要將患者送到醫院。」

圖/TVBS

 
因為坡度陡峭,具有挑戰難度,消防隊指出,民眾報案求救案件,確實有增加,過去一周沒半次,但光是暑假7、8月就有25件,一周內最多還曾經出勤3次。

宜蘭消防第一大隊長陳錫忠:「很多狀況是需要攙扶,需要用簡易擔架抬下來,所以我們一出勤的話,就連同警義消,大概10幾個左右出勤都是正常的。」

而且礁溪分隊,只有一輛救護車,萬一有其他更緊急的病患需要,真的會影響救援,不過消防隊也坦言,這種狀況其實很難判斷,很有可能一個頭暈,就沒辦法繼續行走,加上相關罰則也還不成熟,開罰率很低,只能呼籲遊客,衡量自身狀況再上山,畢竟救護、醫療資源有限。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#抹茶山#宜蘭#攙扶#救護車

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0930

0.0498

0.1428