回到網頁上方

遠離壞運從改變習慣做起 6小事跨出「逆轉」第一步

編輯 王家瑜 報導
發佈時間:2020/08/31 10:45
最後更新時間:2020/09/02 11:44
去除壞運氣,可從生活習慣做改變。(示意圖/shutterstock 達志影像) 遠離壞運從改變習慣做起 6小事跨出「逆轉」第一步
去除壞運氣,可從生活習慣做改變。(示意圖/shutterstock 達志影像)

日常習慣的影響相當巨大,在改善不良習慣的同時,練習觀察自己,你會發現不管是健康、人際還是財運都越來越順利。總是不順利的人,常有以下幾個NG習慣:

1. 口頭禪是「我做不到」

 
越是覺得自己各方面都不順的人,越容易把「我做不到」當成口頭禪。如果學習反向思考,想著「至少在OO部分我做得很好」,如此稍微在口頭上肯定自己做到的部分,光是養成這個習慣,自然就會形成積極面對每一天的動力。

2. 總是駝背
常常抱怨自己手邊事情不順利的人,大多都有駝背的習慣,並且有氣場明顯虛弱的感覺。我們的日常姿勢只要稍加留意就可以馬上調整的,在改善駝背習慣的同時,還能預防「因為害怕自己被低估而做出無意義的行動」。

(示意圖/shutterstock 達志影像)

3. 夜貓族
越是習慣熬夜的人,就越會有睡眠不足或慢性疲勞的問題。雖然這也和工作的型態有關係,但光是改掉熬夜的習慣,盡可能在白天行動的話,也會改善「總是壓底線」的拖延症,提升執行力。

4. 活在過去
 
越是被困在過去的失敗當中,或是執著於「當時我多了不起」的人,現在請試著掙脫過去吧!不必急,開始試著多去享受當下和思考未來,就可以產生前進的動力。人生整理,其實就是為了邁向未來所做的行動。

5. 三心二意
無法進行人生整理的人,其特徵之一就是對太多事情都感興趣,容易分心。請試著在一天當中,即使一下下也好,進行幾次深呼吸,讓自己有冷靜下來的時間,這樣就不會受到一時的情緒波動影響,可以逐漸養成客觀、冷靜的判斷力。

6. 完美主義
「既然要做就要做到完美」,越是這樣把事情往肩上扛的人,只會不斷發現事情無法百分之百完美。所以整理的時候,不需要以完美為目標,而是以「增加完成事情的經驗」為目標,累積耐力和持續力,自我肯定感也會越來越高。

萬事起頭難 不妨從「小事」開始嘗試
俗話說「萬事起頭難」,行動的時候最難的就是「最初的第一步」。但是只要跨出第一步,就可以有持續下去的力量。所以,盡量把第一步的門檻降低,從小事開始試試看吧!
 

1. 盡可能把客廳或餐桌清空
客廳或飯廳都可以,選一張桌子,然後盡可能保持上面不要有任何東西。像這樣打造一個明確的狀態,這一小步會成為起點,能培養出將行動具體化的思考和發想。

(示意圖/shutterstock 達志影像)

2. 找個區域,淨空一週
哪裡都行,只要找個地方,至少維持一週空無一物的狀態。然後特別意識著那個地方「是我自己打造的留白處」,這樣的意象會讓心情無意間感到放鬆平和。

3. 整理小物品
整理平常使用的錢包或隨手包包。把不需要的發票和集點卡拿出來,透過先整理像這樣的小空間,之後要著手整理房間這種大空間時,困難的感覺會降低。而隨著對房間的狀態滿意,也會間接對個人的狀態越來越滿意。
 

4. 進屋後先擺好鞋子
或許會以為這個動作沒什麼,但其實只是回到家後將鞋子擺正,就能夠提高處理事情時堅持到最後關頭的耐力。所以,千萬不要小看這一秒,甚至可能成為你改變一生的契機!

5. 只做一點點也沒關係
其實人不是有動力才能行動,而是會在行動之後產生動力的生物。「現在先開始做一點點吧」,如果善用這個方法,從這一點就可以讓執行力大大提升。

6. 乾淨到發亮的體驗
人如果實際感受到自己做到了什麼,就會連結到下一次的行動。每一次達成,都會成為下一次的原動力。因此,可以嘗試擦拭鏡子、水龍頭或床鋪,哪裡都好,擦拭之後肯定會變乾淨,而那股成就感將會使你感到神清氣爽。

◎ 本文摘自/《27萬人淚推的五型潛能人生整理術》伊藤勇司 著 

原文請見:生活處處不順利?壞習慣會影響運勢 6件小事跨出「逆轉第一步」
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#習慣#運勢#自信#駝背#熬夜#完美主義

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1319

0.0398

0.1717