回到網頁上方

台中歌劇院有「光之曲幕」! 幻化海洋叢林

記者 洪彩綸 / 攝影 江俊彥 報導
發佈時間:2020/08/26 14:13
最後更新時間:2020/08/26 14:13

台中國家歌劇院獨特的「曲牆」建築,也能打造成一個充滿想像的流動空間,歌劇院和光影視覺藝術家合作,利用12台投影機,將挑高19公尺的曲牆幻化成叢林和海洋!

圖/TVBS

 
一隻海龜突然游過來,小朋友追上去。

遊客:「我摸到了。」

怎麼回事,孩子腳踩的明明是地板,怎麼像是海洋一樣,能透視到底下的,魟魚,鯊魚,恣意悠游。

工作人員:「它會移動到牆上,然後從牆上爬上去這裡是台中國家歌劇院一樓大廳,透過地板和牆面播映移動鏡影像,更厲害的,要往二樓走。」

圖/TVBS

成群的鳥兒突然飛出來,還有老虎,大象,躲在樹叢裡,好厲害,歌劇院像是變成了一座大森林,原來這是台中國家歌劇院打造的沉浸式視覺體驗,和光影視覺藝術家合作,將挑高將近19公尺的曲牆當成一個大畫布,透過12台不同規格的投影機,打造這個「光之曲幕」,曲就是曲牆,幕是天幕的概念。
 

台中國家歌劇院副總監李忠俊:「它不是光滑平整的,所以它在融接上面是非常的困難,設計模組要花七倍到十倍以上的時間,才有辦法把它融接的非常好,所以也就是我們之前努力了半年,才有辦法在現在把它呈現出來。」

和一般平面投影大不同,以前的技術在曲牆上投影,會出現空白區,限縮了想像空間,現在將影像填滿整面曲牆,想像無限。
  
圖/TVBS

台中國家歌劇院藝術總監邱瑗:「我們希望在未來也能夠,配合歌劇院的年度主題,一起來策展,比如說春天,我們有新媒體藝術,夏天是夏日歡樂時光,能夠貼近親子能夠欣賞的。」

新媒體科技和藝術結合,在暑假尾聲免費開放讓大小朋友進場,沉浸在這虛幻又充滿藝術的視覺體驗。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#新媒體#藝術#曲牆#投影

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1085

0.0459

0.1544