回到網頁上方

每天報到問錢來了嗎 紓困民眾砲轟區公所

記者 洪彩綸 / 攝影 賴重榮 陳書賢 報導
發佈時間:2020/05/13 19:47
最後更新時間:2020/05/13 19:47

擴大急難紓困,台中市西屯區公所每天案件不斷累積,但有民眾在第一天遞件申請後,幾乎天天到公所報到,甚至不斷追問砲轟,錢到底什麼時候能下來,讓公所人員承受巨大壓力。


圖/TVBS

 
黃色上衣男子走進區公所社會課,放下包,就指著裡頭詢問,到底什麼時候才能拿到紓困金,說著說著,情緒越來越激動。

西屯區公所社會課人員:「情緒一直很激動,他說他沒有錢,他一直說,你們怎麼都不負責任。」

課長也來了,先鞠躬,再舉手指引,請他先到旁邊稍等,轉頭去查看他的案件進度。

 
西屯區公所社會課人員:「(查看發現)他的錢已經核准了。」

圖/TVBS

聽到錢即將入帳,終於放下心,不過這半小時之間,警察來了,消防救護人員也進了區公所,男子說頭痛、身體不舒服,協助就醫,送醫後沒有大礙,平安回家。

而他,其實在5/6,擴大急難紓困開辦的第一天就來報到了。

申請紓困民眾:「我是做臨時工,建築工地的臨時工,讓人來申請,看這些資料,會難倒很多人啦。」

當時提到紓困太難寫,公所人員協助他填單,不過這之後他似乎天天來報到。

西屯區公所社會課承辦人員:「回去都沒有辦法睡覺,我頭腦一直在想這件事,就想著民眾案件那麼多,要怎麼趕快處理完。」

公所人員真的承受巨大壓力,目前台中市收到的擴大急難紓困案超過兩萬件,至少五百人已經領到錢。
 

台中市政府民政局長吳世瑋:「有人不曉得從哪聽來說,來辦了就可以領到錢,這個絕對是誤會,要跟大家講,因為這個誤會,我們公務員的同仁,真的受到很多辛苦,甚至可以說有的是侮辱啦。」

最近西屯區公所也幾乎天天有警察來報到。

申請紓困民眾vs.員警:「你這樣對我一直拍一直拍,是在拍什麼啦。」

因為就像這樣,很多民眾上門詢問,為什麼我不能辦,為什麼要給我的補助還沒下來。

公所社會課長vs.申請紓困民眾:「你不是因為受疫情影響而沒有收入。」
 

圖/TVBS

儘管已經耐心解說,但民眾情緒稍微變激動,只好請警察來幫忙,還有水電工和妻子生了五個小孩,妻子在家帶孩子,他則因為疫情,工作從原本至少三萬五,掉到只剩一萬多,攜家帶眷到公所來申辦紓困,站在第一線的課長,說著說著似乎都鼻酸了。

台中市西屯區公所社會課長廖怡雯:「他們其實非常的客氣,然後可是,我可以感受到他們真的即將快斷糧,因為小孩子嗷嗷待哺。」

課長說,他知道有些民眾急需這筆救命錢,所以同仁每天加班,要加快審核,但也要請大家多點體恤,因為有些東西,真的得有中央的財稅資料才能審,至於手邊能做的,他們已經快馬加鞭。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#審核#補助#紓困#區公所#新冠肺炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1056

0.0540

0.1596