回到網頁上方

婦申辦紓困不會寫字 鄰居代填表一度遭阻攔

記者 黃筱淇 / 攝影 林義邦 武紹隆 報導
發佈時間:2020/05/13 13:01
最後更新時間:2020/05/13 15:10

高雄市府受理擴大急難紓困金申請,還有一萬多件待審,13日上午受理1萬9千多件,核定699件,核定件數不到十分之一,審核速度讓原本墊底的台中市超越,社會局加派105志工,分在10間區公所協助,而有80歲老婦人不會寫字,住隔壁的男子幫忙代填表單,卻一度被公所志工阻止,男子當場抱怨這叫便民嗎?!


圖/TVBS

 
王姓男子vs.三民區公所志工:「她陳述我幫她寫,對,我是她隔壁鄰居,隔壁鄰居可以喔,怎麼不可以呢?你們也可以幫她寫啊。」

男子很不滿,批志工不便民,他要幫鄰居阿婆填寫紓困表單,志工一度不願讓他代寫。

王姓男子vs.三民區公所志工:「這會民怨耶,我們志工可以協助,協助還站在那裡。」

 
80多歲婦人只會寫自己的名字,王姓男子要幫忙代填申請表,再讓婦人簽名,志工卻不知變通,直到社會課人員點頭。

圖/TVBS

王姓男子:「阿姨是我鄰居,她不會寫字,她做資源回收的,志工說不行(代填)要慢慢的刻(寫),那刻完都幾點了。」

三民區公所社會課人員:「要辦紓困的跟我來。」

民眾一出電梯就問紓困表單在哪,公所人員把人帶到說明專區,電梯口又一批人走出來,喊到燒聲改戴耳麥,截至13日上午,高雄市紓困受理1萬9千320件,核定699件,已撥款878萬5千元,核定件數不到十分之一,審核進度被原本墊底的台中市超越,6都最慢,社會局派105名志工,分散在10間區公所支援。

圖/TVBS

社會局志工鍾棋楠vs.民眾:「受疫情影響,影響會寫嗎。」

高雄長青中心主任姚昱伶:「動員這些志工來幫忙區公所,除了可以協助行政效率提升以外,也能夠讓我們的民眾在整個申請服務的過程感覺比較愉悅,或是說比較,在速率上快一點。」

 
志工協助紓困業務,公所也成立建檔專區,光是三民區12人,周一一天就處理700件,紓困補助,速度可不能一直落後。.

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#紓困#申請表#代填#志工

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4418

0.0283

0.4701