回到網頁上方

部分紓困中央退回已建檔 侯:審核仍繁瑣

記者 李作珩 / 攝影 張智鈞 報導
發佈時間:2020/05/12 20:25
最後更新時間:2020/05/12 20:30

衛福部退回新北市送交的9千多件紓困申請書,其中只有6千多件建檔但還沒審核,等於新北市得重新來過,對此新北市長侯友宜前一晚緊急召開會議,希望能加緊腳步趕緊完成,不過衛福部則說,建檔就是有部分資料有核過,只是步驟太多每筆進度不同。

圖/TVBS

 
一箱又一箱資料堆在一起,還得出動兩台推車才夠用,緊急送回新北市府,裡頭裝的就是衛福部退回給新北市的9千多份紓困申請書。

部分單據用鉛筆標出問題,但這些資料這麼多,只有6千多份衛福部先建檔還沒審核,也就是還有好多還要重新來過。

圖/TVBS

新北市長侯友宜:「昨天傍晚,我們把所有辛苦的第一線夥伴代表全部集合,告訴他們在作業這兩三天碰到的問題。」

只是衛福部也喊冤,說這將近三分之二6千多份的建檔,不是完全沒做審核動作,只是步驟很多,每一筆進度不一,有做的不會消失,新北市只需要進到系統內就可以接續做,不必從零開始。

新北市長侯友宜:「KEY只是一個最基本的,其實裡面要再審,還有很多繁雜過程,這個還蠻繁瑣,所以不是那麼容易理解。」
 

圖/TVBS

這是雙方對「審核」認知不同嗎?但確實這場紓困之亂,重點似乎就卡在資料沒整合,因為像是保險資料要找社會保險,財產和所得資料則是財稅部門,戶籍資料還有健保承保資料都需要跨部會整合,換句話說各部會各自為政恐怕是讓這次紓困惹民怨的原因之一。

新北市長侯友宜:「陳時中部長也講過了,因為剛開始很多準備,沒有準備的很充分。」

衛福部長陳時中:「本是同根生,合作多愉快,同根生就不一定要相煎,我還是呼籲大家能夠合作的話,才能把事情做的越順暢。」

無保紓困本來是美意,但跨部會協調沒喬好,不只讓中央地方掀起戰火,更不免讓民眾無所適從。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#紓困#侯友宜#陳時中#審核#建檔

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1101

0.0553

0.1654