回到網頁上方

大眾運輸5處藏菌! 「出風口、地板、餐盤」最髒

記者 黃瀞瑩 / 攝影 楊清波 林志偉 報導
發佈時間:2020/03/23 13:01
最後更新時間:2020/03/23 16:41

搭大眾運輸通勤,也得注意有很多地方藏有大量病毒!根據美國研究指出,坐在靠走道的人,有80%會離開座位上廁所,比坐靠窗更容易和人接觸,提高感染風險,另外空調出風口附近也要避免,因為飛沫傳染可能傳更遠,個人物品也盡量不要放地板,沾染大量病毒,還有大量旅客回國必經的機場,也有醫師點出在「貴賓室、候機室和公廁」,病毒量最高。

圖/TVBS

 
對準餐盤螢幕,酒精徹底消毒,搭交通工具,病毒藏身各個角落,尤其坐在這裡附近。

飛沫最遠傳播2公尺,但如果坐在出風口,空調風一吹,最遠距離拉長到5公尺。

又或是搭車期間,不管是鐵路、公路,隨手把個人物品放地上也NG,因為咳嗽或打噴嚏自然動作往下,地上噴濺不少病毒。

圖/TVBS

記者黃瀞瑩:「搭大眾運輸,如果你是選擇坐在靠走道的位置,起來走動的機率是80%,也會提升感染機率。」

還有美國研究發現,選座位也有眉角,坐在靠窗位置,只有43%的人會離開座位、上廁所,但靠走道走動,有超過八成起身,增加互動接觸機會,反而提升感染風險。
 

林口長庚醫院毒物臨床中心醫師顏宗海:「盡量不要去人潮擁擠地方,跟人距離最好可以維持在,就是一到兩公尺以上,比如說在我們走道或在出風口,因為人多擁擠,也會增加我們飛沫傳染風險。」

近期不少人搭機返台,也有醫師排列三大地區,候機室、貴賓室和公廁病毒量最多,桃機門面得顧好,廁所、手扶梯等待空間,每天至少消毒超過五次。

圖/TVBS

桃機信實集團服務處處長賴清實:「針對入境區域的廁所,我們是只要有旅客使用過,我們就直接做一次消毒。」

搭大眾運輸醫師提醒,勤洗手物品記得消毒,才能有效對抗病毒。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#大眾運輸#病毒#感染風險#出風口#機場#走道#飛沫傳染#候機室#廁所

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1008

0.0426

0.1434